Новая система подавляет мозговые волны, связанные с болезнью Паркинсона, только при необходимости.
(Medical Xpress) – исследователи из Оксфорда продемонстрировали значительное улучшение лечения запущенной болезни Паркинсона с помощью глубокой стимуляции мозга.
Глубокая стимуляция мозга включает в себя постоянное введение электродов в мозг для подачи электрических импульсов, которые нейтрализуют сигналы мозга, вызывающие симптомы болезни Паркинсона.
Новая «адаптивная» система, успешно опробованная командой Оксфордского университета в больнице Джона Рэдклиффа, обеспечивает электрическую стимуляцию только тогда, когда обнаруживает мозговые волны, ответственные за возникновение симптомов.
Это значительная доработка – современные системы обеспечивают непрерывную электрическую стимуляцию мозга.
Персонализированная система, которая активно обнаруживает мозговые волны пациента и реагирует на них с помощью интерфейса мозг-компьютер, оказалась более эффективной, чем обычная стимуляция. Используя менее половины мощности существующих систем, это также может снизить потребность в повторных операциях по замене батарей.
Глубокая стимуляция мозга (DBS) используется для лечения трудностей при движении и непроизвольной дрожи, которые испытывают люди с запущенной болезнью Паркинсона, хотя она подходит не всем пациентам.
Профессор Питер Браун из отделения хирургических наук Наффилда Оксфордского университета и невролог-консультант оксфордской больницы Джона Рэдклиффа руководили исследованием. Он сказал: «Симптомы Паркинсона колеблются от момента к моменту, и активность сигналов мозга, вызывающих симптомы, не является непрерывной, она возникает всплесками». Осуществляя стимуляцию только при обнаружении этих всплесков, вы увеличиваете эффективность и уменьшаете количество электростимуляции, подаваемой в мозг, снижая потребление энергии.
Лечение DBS используется пациентами, страдающими паркинсонизмом, в течение многих лет. Мы считаем, что уменьшение количества электростимуляции снизит риск побочных эффектов, хотя в этом аспекте необходимы дальнейшие исследования.’Возможные побочные эффекты глубокой стимуляции мозга могут включать ухудшение речи и когнитивных функций.
Доказательство концепции его команды опубликовано в журнале Annals of Neurology. Исследование проводилось при поддержке Оксфордского центра биомедицинских исследований Национального института медицинских исследований (NIHR) (сотрудничество между больницами Оксфордского университета NHS Trust и Оксфордским университетом), Советом по медицинским исследованиям и Wellcome Trust.
Профессор Браун сказал, что основным преимуществом адаптивного DBS является возможность значительного увеличения срока службы батареи.
Он добавил: «В настоящее время пациентам требуется операция каждые три или четыре года для замены батареи. Это пациенты пожилого возраста, оперированные под общим наркозом. Увеличивая срок службы батареи, мы можем снизить потребность в этих операциях.’
Адаптивная система была опробована на восьми пациентах. Испытание длилось 10 минут и сравнивалось с эффектом отсутствия стимуляции, постоянной стимуляции и рандомизированной периодической стимуляции.
Профессор Браун сказал: «Некоторое время мы верили, что эта адаптивная система может работать, но теперь это исследование подтвердило эту концепцию. Наши выводы подтверждены независимой оценкой экспертов Университетского колледжа Лондона.
Однако это было небольшое доказательство концептуального исследования. Теперь нам нужно опробовать систему в течение более длительного периода. Для всего, что превышает несколько часов, нам нужно будет преодолеть технологические препятствия с точки зрения миниатюризации системы.
Конечная цель – это система с замкнутым контуром, достаточно маленькая, чтобы ее можно было имплантировать в тело, подобно обычным системам DBS.’