Разжижители крови как лечение COVID-19? Что говорит наука и что это значит для вас

В ряде недавних заголовков в СМИ препараты для разжижения крови, в том числе аспирин и варфарин, описываются как «прорывное лечение» COVID-19, которое может «спасти жизни».

Пока еще рано, но все больше научных данных свидетельствует о том, что COVID-19 вызывает нарушения свертываемости крови, а это означает, что препараты, разжижающие кровь, могут играть определенную роль в лечении.

Вот что говорится в исследовании по этому вопросу и как это применимо к вам.

Накопление доказательств

Когда впервые появился COVID-19, считалось, что это типичное респираторное заболевание, вызывающее такие симптомы, как лихорадка, боль в горле, сухой кашель и, возможно, легочная инфекция (пневмония), а также накопление жидкости в легких, затрудняющее выздоровление. дышать.

Однако, как мы отмечали в предыдущей статье в The Conversation, у 30-70% пациентов с COVID-19, поступивших в отделения интенсивной терапии, образовывались тромбы.

Эти показатели свертывания крови, по-видимому, намного выше, чем ожидалось, по сравнению с людьми, госпитализированными по причинам, отличным от COVID-19.

Сгустки крови в венах часто присутствуют в ногах (тромбоз глубоких вен) и вытесняются в легкие (так называемая тромбоэмболия легочной артерии); примерно у каждого четвертого пациента с COVID-19, поступившего в отделение интенсивной терапии, разовьется тромбоэмболия легочной артерии (при блокировании артерии в легких).

Сгустки артериальной крови, связанные с COVID-19, могут привести к инсульту, в том числе у более молодых пациентов, с потенциально разрушительными последствиями.

Кроме того, COVID-19, по-видимому, вызывает образование крошечных сгустков крови, которые могут блокировать мелкие сосуды в легких. Эти «микро» сгустки крови могут быть ключевой причиной того, что у пациентов с COVID-19 часто очень низкий уровень кислорода.

Сгустки крови связаны с более высоким риском смерти от COVID-19. Аналогичным образом, повышенные маркеры свертывания крови связаны с повышенным риском госпитализации в отделение интенсивной терапии и ухудшением прогноза в целом.

Должны ли разбавители крови быть стандартным лечением пациентов с COVID-19 в больнице?

Поскольку скорость свертывания крови очень высока, все люди, госпитализированные с COVID-19, должны получать низкую дозу лекарства, разжижающего кровь, для предотвращения образования тромбов. Эта профилактическая доза разбавителя крови является стандартной в большинстве больниц Австралии.

Тем не менее, многие сгустки крови при COVID-19 возникают, несмотря на использование низких доз разжижителей крови. Таким образом, активно обсуждается вопрос о том, должны ли люди, госпитализированные в больницу с тяжелой формой COVID-19, получать более высокую, чем обычно, дозу разжижителей крови для предотвращения образования тромбов и улучшения клинических результатов.

Недавнее исследование, проведенное в США, показывает, что пациенты, госпитализированные и прописанные в полной дозе антикоагулянтов, имели больше шансов на выживание и меньшую вероятность нужды в аппарате искусственной вентиляции легких.

Однако этот вывод должен быть подтвержден, прежде чем можно будет рекомендовать более высокую дозу. К счастью, в Европе, Великобритании и других странах проводится несколько исследований, чтобы проверить и дать окончательный ответ на этот вопрос.

Несколько других препаратов, разжижающих кровь, также проходят оценку у людей с COVID-19. Аспирин обычно назначают людям с высоким риском инсульта или сердечного приступа. В настоящее время проводятся исследования, изучающие, может ли аспирин снизить риск свертывания крови у людей с COVID-19. В США некоторые более сильные препараты для разрушения тромбов также проходят испытания на людях с тяжелой формой COVID-19.

Важно отметить, что препараты для разжижения крови не лишены риска, так как это лечение может увеличить риск кровотечения. Таким образом, без определенных доказательств, подтверждающих пользу высоких доз антикоагулянтов у всех госпитализированных пациентов с COVID-19, решение об использовании более высоких доз разжижающих кровь лекарств вне клинических испытаний должно приниматься в индивидуальном порядке.

Следует ли мне принимать аспирин, чтобы предотвратить образование тромбов?

Нет никаких доказательств того, что следует принимать аспирин или другие антикоагулянты для предотвращения образования тромбов у населения в целом. Кроме того, нет доказательств того, что препараты для разжижения крови необходимы для предотвращения образования тромбов у людей с легкой формой COVID-19, которые изолируются дома. Поскольку антикоагулянты могут вызвать кровотечение, их не следует принимать, если они не назначены врачом.

Людям, принимающим антикоагулянты, по другой причине важно продолжать принимать эти лекарства как обычно, особенно если у них диагностирован COVID-19.

Таким образом, наше понимание COVID-19 и того, как коронавирус атакует организм, продолжает быстро развиваться. Исследователи со всего мира публикуют данные почти ежедневно. Однако не все исследования прошли рецензирование.

Если у вас появятся симптомы, самое важное, что вы можете сделать, – это пройти тест на COVID-19 и поговорить со своим врачом о возможных методах лечения, включая госпитализацию, а затем о лекарствах для разжижения крови.

Подобно нашим коллегам из Великобритании и США, мы, врачи, специализирующиеся в области свертывания крови, действительно настроены оптимистично и надеемся, что проводимые в настоящее время клинические исследования продемонстрируют строгие стратегии профилактики и лечения свертывания крови, которые помогут снизить тяжесть заболевания и улучшить выживаемость. пациенты с COVID-19.

4 комментария к “Разжижители крови как лечение COVID-19? Что говорит наука и что это значит для вас”

Оставьте комментарий