Потребление витамина D и кальция снижает риск рака груди перед менопаузой

Согласно отчету, опубликованному 28 мая в журнале Archives of Internal Medicine, одном из журналов JAMA / Archives, женщины, которые потребляют большее количество кальция и витамина D, могут иметь более низкий риск развития рака молочной железы в предменопаузе.

Согласно справочной информации в статье, данные исследований на животных связывают кальций и витамин D с профилактикой рака груди. Однако эпидемиологические исследования на людях были менее убедительными.

Дженнифер Лин, доктор философии.D., из Бригама и женской больницы и Гарвардской медицинской школы, Бостон, и его коллеги оценили 10 578 женщин в пременопаузе и 20 909 женщин в постменопаузе в возрасте 45 лет и старше, которые участвовали в исследовании здоровья женщин. В начале исследования (в 1993 или 1995 году) женщины заполнили анкету об их истории болезни и образе жизни, а также анкету о частоте приема пищи, в которой подробно описывалась, как часто они употребляли определенные продукты, напитки и добавки в течение предыдущего года. Каждые шесть месяцев в течение первого года, а затем каждый год после этого участники возвращали анкеты для последующего наблюдения, указывающие, был ли у них диагностирован рак груди.

В среднем за 10 лет наблюдения у 276 женщин в пременопаузе и 743 женщин в постменопаузе развился рак груди. Потребление кальция и витамина D было умеренно связано с более низким риском рака груди до, но не после менопаузы. Обратное, ассоциированное у женщин в пременопаузе, оказалось более выраженным для более агрессивных опухолей молочной железы.

«Возможное объяснение очевидной разницы в статусе менопаузы может быть связано с совместной взаимосвязью между кальцием, витамином D и инсулиноподобными факторами роста (IGF)», – продолжают они. «Исследования in vitro показали, что кальций и витамин D оказывают антиканцерогенное действие на клетки рака груди, экспрессирующие высокие уровни IGF-1 и IGF-связывающего белка 3. Было показано, что кальций, витамин D и IGF-связывающий белок 3 in vitro взаимодействуют друг с другом, способствуя ингибированию роста клеток рака молочной железы.”Поскольку уровни этих соединений в крови снижаются с возрастом, они будут более распространены у более молодых женщин в пременопаузе.

«Необходимы дальнейшие исследования для изучения потенциальной пользы потребления кальция и витамина D для снижения риска рака груди», – заключают авторы.

Источник: JAMA и архивные журналы

3 комментария к “Потребление витамина D и кальция снижает риск рака груди перед менопаузой”

Оставьте комментарий