Размер талии, а не индекс массы тела, может быть более предсказуемым для ишемической болезни сердца

В течение многих лет женщинам говорили, что увеличение веса может привести к сердечным заболеваниям. Новое исследование показывает, что при оценке риска ишемической болезни сердца (ИБС) наибольшее значение имеет абдоминальный жир, а не общий индекс массы тела (ИМТ). Результаты опубликованы сегодня в Интернете в журнале The North American Menopause Society (NAMS) «Менопауза».

Поскольку ИБС остается ведущей причиной смерти во всем мире, огромное внимание уделяется ее изменяемым факторам риска. Эстроген защищает сердечно-сосудистую систему женщин до наступления менопаузы, что помогает объяснить, почему заболеваемость ИБС у женщин в пременопаузе ниже, чем у мужчин. Однако, поскольку уровень эстрогена у женщин снижается во время и после менопаузы, частота ИБС у женщин в постменопаузе опережает мужчин такого же возраста.

Ожирение давно известно как фактор риска ИБС, поскольку среди других проблем оно вызывает дисфункцию эндотелиальных клеток, инсулинорезистентность и коронарный атеросклероз. Это также часто сопровождается другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как гипертония и диабет. В прошлом предполагалось, что общее ожирение (которое часто определяется ИМТ) является основным фактором риска. В нескольких исследованиях предпринимались попытки сравнить влияние общего ожирения и центрального ожирения, которое обычно описывается окружностью талии и / или соотношением талии к бедрам.

Однако результаты этого нового исследования с участием почти 700 корейских женщин показали, что наличие обструктивной ИБС значительно выше у женщин с центральным ожирением. На основании ИМТ не было выявлено значительных различий, что указывает на то, что общее ожирение не было фактором риска развития обструктивной ИБС. Эти результаты особенно актуальны для женщин в постменопаузе, поскольку менопауза вызывает изменение распределения жира в организме, особенно в области живота.

Результаты были опубликованы в статье «Связь между типом ожирения и обструктивным сердечно-сосудистым заболеванием у женщин в постменопаузе со стабильными симптомами: данные журнала KoRean wOmen’s sgb pain registry (KoROSE)».

“Результаты этого исследования согласуются с тем, что мы знаем о пагубных последствиях центрального ожирения. Не все жиры одинаковы, и центральное ожирение особенно опасно, потому что связано с риском сердечных заболеваний, убийцы номер один среди женщин. Выявление женщин с избыточным абдоминальным жиром, даже с нормальным ИМТ, важно для того, чтобы можно было изменить образ жизни “, – говорит д-р. Стефани Фобион, медицинский директор NAMS.

1 комментарий к “Размер талии, а не индекс массы тела, может быть более предсказуемым для ишемической болезни сердца”

Оставьте комментарий