МРТ сердца может выявить пациентов с высоким риском сердечного приступа, смерти

Исследователи из системы здравоохранения Университета Вирджинии определили, что визуализирующий тест, обычно используемый для диагностики ишемической болезни сердца, имеет неиспользованный потенциал для прогнозирования того, какие пациенты с этим заболеванием подвергаются наибольшему риску сердечных приступов и других потенциально смертельных сердечных проблем.

Ишемическая болезнь сердца – самая распространенная форма сердечных заболеваний и ведущая причина смерти во всем мире. Кардиомагнитно-резонансная томография, или CMR, часто используется для диагностики состояния, но новые U.Ва. исследования показывают, что стресс-тесты CMR обладают недооцененной прогностической силой – они могут помочь врачам определить лучший курс лечения и потенциально спасти жизни пациентов.

«Когда вы проводите стресс-тест, вам нужно знать две вещи: во-первых, есть ли у этого человека заболевание, требующее инвазивного вмешательства, и, во-вторых, каков будет его прогноз??”U.Ва.доктор. Майкл Салерно сказал. “После обзора 19 исследований и более чем 11000 пациентов мы смогли показать, что данные, подтверждающие прогностическую способность стресса CMR, очень надежны.”

U.Ва. Обширный обзор исследователей показал, что пациенты с нормальными тестами CMR имели очень низкий риск сердечного приступа и смерти, в то время как пациенты с положительными тестами CMR имели риск почти в семь раз больше. Исследователи пришли к выводу, что CMR так же эффективен для прогнозирования риска пациентов, как и другие уже используемые методы, такие как ядерная визуализация, с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что он неинвазивен и потенциально дешевле.

«Нельзя отрицать привлекательность теста, который не содержит ионизирующего излучения, является точным и потенциально экономически эффективным», – заявляют два врача Гарварда в редакционной статье, приветствующей U.Ва. исследование в журнале Американского колледжа кардиологии. “В настоящее время имеется достаточно доказательств в поддержку использования CMR стресса в качестве инструмента прогноза, позволяющего точно дифференцировать пациентов с низким и высоким риском. … Кардиологам пора доверять магнитному хрустальному шару!”

Статья с изложением результатов исследования, опубликованная в том же журнале, была опубликована в Интернете и будет опубликована в следующем печатном издании.

Оставьте комментарий