Острое повреждение почек может быть опаснее сердечного приступа

Острое повреждение почек, состояние, которое является распространенным, но часто бессимптомным, может быть более смертельным, чем сердечный приступ, согласно исследованию, опубликованному в следующем выпуске Клинического журнала Американского общества нефрологов (CJASN). Полученные данные свидетельствуют о том, что последующее наблюдение и наблюдение могут иметь решающее значение для защиты здоровья людей, у которых развивается эта форма поражения почек.

Острое повреждение почек (ОПП) – это резкое снижение функции почек, которое часто возникает после серьезных операций или тяжелых инфекций. Лахмир Чавла, доктор медицины (Медицинский центр по делам ветеранов Университета Джорджа Вашингтона, Вашингтон, округ Колумбия) и его коллеги попытались оценить серьезность ОПП, проанализировав информацию о пациентах в базе данных VA. Их анализ включал 36 980 пациентов, выписанных с диагнозом ОПП или сердечного приступа (инфаркт миокарда или ИМ), которые были госпитализированы в отделение VA в период с октября 1999 г. по декабрь 2005 г.

Исследователи обнаружили, что смерть чаще всего наступала у пациентов, перенесших как ОПП, так и ИМ (57.5%), реже – у пациентов с неосложненной госпитализацией по поводу ИМ (32.3%). Пациенты с ОПП или ОПП + ИМ позже испытали более серьезные проблемы с сердцем и почками, чем пациенты с одним только ИМ.

«Результаты этого исследования будут иметь решающее значение для планирования будущих интервенционных исследований у пациентов с ОПП», – сказал д-р. Чавла. “Поскольку ОПП остается постоянной и растущей угрозой для здоровья населения, крайне необходимы дополнительные исследования в области лечения и управления этим синдромом.”

Оставьте комментарий