Атезолизумаб призван изменить лечение рефрактерного рака легких

По словам доктора Мартина Рекка, главного онколога отделения торакальной онкологии больницы Гроссхансдорф, Германия, атезолизумаб существенно изменит стратегии лечения пациентов с рефрактерным раком легких. Комментарии Река появились после того, как результаты исследований POPLAR и BIRCH, показавшие первые результаты эффективности поперечного атезолизумаба, были представлены на Европейском онкологическом конгрессе 2015 (ECC 2015) в Вене, Австрия.1

«В исследовании BIRCH антитело к PD-L1 атезолизумаб продемонстрировало заметную активность у большого числа пациентов независимо от линии лечения», – сказал Рек. «Профиль нежелательных явлений соответствует данным, полученным от других ингибиторов контрольных точек PD-1 / PD-L1, и общая переносимость выглядит весьма благоприятной. Эффективность, показанная скоростью ответа, коррелировала с экспрессией PD-L1 на опухолевых и иммунных клетках, благоприятствующих опухолям с высокой экспрессией PD-L1.”

«В подтверждение, рандомизированное исследование POPLAR показало более высокую общую выживаемость для неотобранных пациентов, получавших атезолизумаб в качестве терапии второй линии по сравнению с доцетакселом», – продолжил Рек. «И снова эффективность может быть коррелирована со статусом экспрессии PD-L1 с наивысшим общим преимуществом выживаемости у пациентов с TC3 и IC3 (опухоли с высокой экспрессией PD-L1). Данные должны быть подтверждены большим рандомизированным исследованием фазы III, которое продолжается.”

Комментируя сравнение атезолизумаба с существующими методами лечения рака легких, Рек сказал: «Атезолизумаб является вторым ингибитором контрольной точки, который демонстрирует превосходную эффективность и лучшую переносимость по сравнению со стандартной химиотерапией второй линии у пациентов с предварительно пролеченным немелкоклеточным раком легкого ( НМРЛ). Поэтому следует ожидать, что атезолизумаб, как и другие антитела к PD-1 и PD-L1, существенно изменит стратегии лечения пациентов с рефрактерным раком легких.”

По словам Река, лечение первой линии также является многообещающим. «Лечение атезолизумабом первой линии у пациентов с опухолями с высокой экспрессией PD-L1 или комбинация атезолизумаба с химиотерапией на основе платины остается привлекательным вариантом и в настоящее время изучается в крупных рандомизированных исследованиях III фазы. Кроме того, активность также наблюдается в различных опухолях, таких как мелкоклеточный рак легкого (SCLC) и мезотелиома, и будет изучена в предстоящих испытаниях.”

Ожидается, что предварительное лечение пациентов резко изменится на основе результатов исследований POPLAR и BIRCH и других опубликованных данных с использованием ниволумаба с антителом к ​​PD-1, который недавно был одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) для лечения пациентов с рефрактерный плоскоклеточный НМРЛ.

«В частности, возможность длительного ответа и стабилизации в сочетании с привлекательным профилем переносимости повлияет на клиническую практику», – сказал Рек. «Следует ли отбирать пациентов с использованием стратегии биомаркеров, еще предстоит определить, и это остается серьезной проблемой, основанной на множестве различных сопутствующих диагностических средств, которые используются для конкретных агентов. В зависимости от результатов продолжающихся исследований, лечение на переднем крае с помощью ингибитора контрольной точки у отдельных пациентов может быть интересным вариантом.”

5 комментариев к “Атезолизумаб призван изменить лечение рефрактерного рака легких”

Оставьте комментарий