Женщины до 60 лет с диабетом имеют гораздо больший риск сердечных заболеваний

Результаты исследования Джона Хопкинса, опубликованного сегодня в журнале Diabetes Care, показали, что женщины молодого и среднего возраста с диабетом 2 типа подвергаются гораздо большему риску развития ишемической болезни сердца, чем считалось ранее.

Как правило, женщины до 60 лет подвергаются гораздо меньшему риску развития ишемической болезни сердца, чем мужчины того же возраста. Но среди женщин этого возраста, страдающих диабетом, риск сердечных заболеваний увеличивается в четыре раза, что примерно равно риску возникновения этой же формы сердечных заболеваний у мужчин.

«Наши результаты показывают, что нам нужно больше работать, чтобы предотвратить сердечные заболевания у женщин в возрасте до 60 лет, страдающих диабетом», – говорит Рита Растоги Кальяни, доктор медицины.D., M.ЧАС.S., эндокринолог Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и ведущий автор исследования. «Это исследование показывает, что женщины любого возраста, страдающие диабетом, подвергаются высокому риску развития ишемической болезни сердца.”

Хотя у мужчин, как правило, выше частота сердечных заболеваний, чем у женщин, исследование показало, что диабет практически не влияет на риск сердечных заболеваний у мужчин. Кальяни сказал, что новое исследование, как полагают, будет первым, в котором особое внимание будет уделено гендерным различиям в ишемической болезни сердца у людей молодого и среднего возраста с диабетом.

Для этого исследования она и ее коллеги проанализировали данные более чем 10 000 участников трех широко известных исследований: исследовательской программы GeneSTAR, многоэтнического исследования атеросклероза и Национального исследования здоровья и питания (NHANES) III. Ни у одного из участников в анамнезе не было сердечных заболеваний. Все три исследования показали одинаковые гендерные различия в частоте диабета и риске развития сердечных заболеваний.

«Наше исследование добавляет все больше доказательств того, что существуют гендерные различия в риске развития ишемической болезни сердца, вызванной диабетом», – говорит Каляни.

Интересно, что как у женщин, так и у мужчин эти результаты не были связаны с различиями в ожирении и другими традиционными сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как высокое кровяное давление, холестерин и курение.

Каляни и ее коллеги предлагают несколько возможных объяснений повышенного риска. Могут существовать различные генетические и гормональные факторы, связанные с развитием сердечных заболеваний в зависимости от пола. По словам Каляни, различия в приверженности к здоровому для сердца образу жизни, соблюдению и лечению сердечно-сосудистых заболеваний между полами также возможны, но требуют дальнейшего изучения. Кроме того, остается неясной взаимосвязь продолжительности диабета и контроля уровня глюкозы с риском сердечных заболеваний.

5 комментариев к “Женщины до 60 лет с диабетом имеют гораздо больший риск сердечных заболеваний”

Оставьте комментарий