Уровень кислоты в рационе может иметь сильное влияние на здоровье почек

Три новых исследования показывают, что контроль потребления кислоты с пищей может помочь улучшить здоровье почек. Результаты этих исследований будут представлены на ASN Kidney Week 2013 5-10 ноября во Всемирном конгресс-центре Джорджии в Атланте, штат Джорджия.

Рацион, богатый пшеничной мукой и животным белком, создает в организме кислую среду, которая с возрастом ухудшается по мере снижения функции почек. Эта кислотная нагрузка может быть вредной для различных тканей и процессов. Исследования показывают, что употребление большего количества фруктов и овощей, которые обладают высокой щелочностью, может помочь противодействовать этим эффектам.

В новом исследовании группа под руководством Нимрита Горая, доктора медицины (Техасский медицинский колледж A&M), изучала, может ли употребление фруктов и овощей защитить здоровье почек у людей с гипертонической нефропатией, состоянием, при котором повреждение почек происходит из-за высокого уровня крови. давление. В этом исследовании 23 пациента с гипертонией получали дополнительные фрукты и овощи, 23 пациента получали пероральные щелочные препараты, а 25 пациентов не получали ничего. Год спустя повреждение почек прогрессировало у пациентов, которые не получали вмешательства, но здоровье почек сохранялось у тех, кто получал фрукты и овощи или пероральные щелочные препараты.

В другом исследовании Эйитиро Канда, доктор медицинских наук (больница Токио Киосай), и его коллеги изучали роль диетических кислот в прогрессировании хронической болезни почек (ХБП). В ретроспективном исследовании проанализированы данные 249 пациентов с ХБП в Японии. Высокий уровень кислоты был связан с ускоренным снижением функции почек, а пациенты с повышенным уровнем кислоты имели повышенный риск прогрессирования ХБП по сравнению с пациентами с низким уровнем кислоты. Полученные данные свидетельствуют о том, что мониторинг и контроль уровня кислоты в пище необходимы для предотвращения прогрессирования ХБП.

Другое исследование, проведенное Дейдрой Крюсом, доктором медицины, FASN (Медицинский факультет Университета Джона Хопкинса), изучало, различается ли влияние диетической кислоты на риск почечной недостаточности в зависимости от расы в группе из 159 чернокожих неиспаноязычных и 760 белых неиспаноязычных. Пациенты с ХБП, у которых годовой семейный доход ниже 300% от федерального норматива бедности. Участники принимали участие в Национальном обследовании состояния здоровья и питания за 1999-2004 гг. Всего 12.4% участников (38.3% белых и 61.7% чернокожих) почечная недостаточность развивалась в среднем в течение 6 месяцев.4 года наблюдения. У черных был более высокий уровень кислоты, чем у белых. У них также был в 3 раза выше риск развития почечной недостаточности по сравнению с белыми после поправки на такие факторы, как возраст, пол и калорийность. Повышенный уровень кислоты был сильнее связан с почечной недостаточностью у чернокожих, чем у белых. Полученные данные показывают, что среди пациентов с ХБП с низким социально-экономическим статусом пагубное влияние высоких уровней кислоты в пище на прогрессирование почечной недостаточности оказывается сильнее у чернокожих, чем у белых.