Согласно новому исследованию, повышенное потребление растительного белка было связано с увеличением выживаемости среди пациентов с заболеваниями почек. Результаты будут представлены на ASN Kidney Week 2013 5-10 ноября во Всемирном конгресс-центре Джорджии в Атланте, штат Джорджия.
Из-за плохой функции почек токсины, которые обычно выводятся с мочой, могут накапливаться в крови людей с хроническим заболеванием почек (ХБП). Исследования показывают, что по сравнению с животным белком потребление растительного белка пациентами связано с меньшим образованием таких токсинов. Однако неясно, продлевает ли потребление большего количества растительного белка жизнь пациентов с ХБП.
Для исследования группа под руководством Сяоруй Чена (Университет штата Юта) изучила 1104 пациентов с ХЗП в рамках Национального исследования здоровья и питания III за 1988–1994 годы и спросила их об их потреблении животного и растительного белка.
После учета различных факторов, таких как возраст, курение и ИМТ, исследователи обнаружили, что на каждые 10 граммов увеличения потребления растительного белка в день участники имели на 14% меньший риск смерти к концу 2006 года. «Необходимы интервенционные испытания, чтобы установить, снизит ли увеличение количества растительного белка смертность среди населения с ХЗП», – писали они.