Стент с сетчатым покрытием помогает восстановить кровоток у пациентов с сердечным приступом, перенесших ЧКВ

Клинические испытания показали, что использование стента следующего поколения с сетчатым покрытием из микронных сеток продемонстрировало улучшенное восстановление кровотока к сердечной ткани по сравнению с использованием металлических стентов или стентов с лекарственным покрытием у пациентов с сердечным приступом, перенесших ангиопластику. Результаты исследования MASTER были представлены сегодня на 24-м ежегодном научном симпозиуме по транскатетерной кардиоваскулярной терапии (TCT) и будут опубликованы в выпуске журнала Американского колледжа кардиологии от 6 ноября. TCT, спонсируемый Фондом сердечно-сосудистых исследований, является ведущей в мире образовательной встречей, специализирующейся на интервенционной сердечно-сосудистой медицине.

Отсутствие достаточного восстановления кровотока после ангиопластики (чрескожного коронарного вмешательства) у пациентов с сердечным приступом является распространенной проблемой и может привести к увеличению размера пораженной ткани сердца, а также к смерти. В исследовании MASTER был протестирован новый стент, стент MGuard, в котором используется стент, покрытый микронной сеткой, который предназначен для предотвращения или уменьшения последующей эмболизации путем удерживания бляшки или тромба на месте у стенки заблокированной артерии.

В период с 22 июля 2011 г. по 29 мая 2012 г. 433 пациента с сердечным приступом были включены в исследование и рандомизированы в 50 центрах в девяти странах. Средний возраст был 59 лет; 24 процента составляли женщины. 217 пациентов получили новый стент и 216 пациентов, которым был установлен стент с лекарственным покрытием (DES) или металлический стент (BMS), были в контрольной группе.

Первичной конечной точкой была скорость полного (≥70 процентов) разрешения сегмента ST (STR) через 60-90 минут после процедуры. В группе пациентов со стентом, покрытым сеткой, показатель разрешения завершенного сегмента ST составил 57.8 процентов; в контрольной группе – 44.7 процентов.

«Среди пациентов с сердечным приступом, перенесших первичное чрескожное коронарное вмешательство, стент с микронной сеткой по сравнению с обычными металлическими стентами и стентами с лекарственным покрытием привел к более высокому уровню эпикардиального коронарного кровотока и полному разрешению сегмента ST», – сказал председатель исследования Грегг. W. Стоун, доктор медицинских наук. Доктор Стоун – профессор медицины Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета и директор отдела сердечно-сосудистых исследований и образования в Центре интервенционной сосудистой терапии в Пресвитерианской больнице Нью-Йорка / Медицинском центре Колумбийского университета.

«Требуется более крупное рандомизированное исследование для проверки этих результатов и определения того, приводят ли эти преимущества к уменьшению размера инфаркта и / или улучшению клинических результатов», – сказал д-р. Камень.

2 комментария к “Стент с сетчатым покрытием помогает восстановить кровоток у пациентов с сердечным приступом, перенесших ЧКВ”

Оставьте комментарий