Потеря белка способствует миграции клеток

Белок STK17A (серин-треонинкиназа 17A), по-видимому, играет роль в различных типах рака. Он может быть онкогенным или подавлять опухоль, в зависимости от рака, но его роль при колоректальном раке не установлена.

Кристофер Уильямс, доктор медицинских наук, Сара Шорт, доктор философии, и коллеги заметили, что экспрессия STK17A снижается в первичных колоректальных опухолях и еще больше снижается в метастатических поражениях. Снижение экспрессии STK17A в клеточных линиях колоректального рака привело к изменениям, согласующимся с эпителиально-мезенхимальным переходом – переходом от тесно связанных клеток к клеткам, способным к миграции и инвазии. Исследователи обнаружили аналогичные изменения с потерей STK17A в органоидах опухолей, полученных от пациентов.

Исследование, опубликованное в Molecular Cancer Research, подтверждает новую роль STK17A в регуляции типов эпителиальных клеток и предполагает, что потеря STK17A может способствовать инвазии и метастазированию колоректального рака. Поскольку большинство смертей, связанных с колоректальным раком, происходит из-за метастатического заболевания, определение путей, которые способствуют метастазированию, имеет большое значение.

4 комментария к “Потеря белка способствует миграции клеток”

Оставьте комментарий