опухоль

Исследователи сообщают о переходных состояниях опухоли

Гетерогенность опухоли описывает различия между разными клетками в данной опухоли. Эти различия имеют большое значение для диагностики, прогноза и лечения онкологических больных. Были предложены различные механизмы для учета неоднородности опухоли, такие как переход эпителия в мезенхиму (EMT), процесс, при котором эпителиальные опухолевые клетки теряют адгезию и приобретают свойства мезенхимальной миграции, которые связаны с метастазированием и резистентностью к терапии. …

Метастазирование рака: пластичность опухоли учитывается

Метастазирование рака, то есть распространение опухолевых клеток в отдаленные органы, является основной причиной смертности больных раком. Чтобы подвергнуться метастазированию, клетки должны покинуть первичную опухоль, проникнуть в микросреду, циркулировать в крови или лимфатической системе, достичь отдаленных органов и образовать вторичную опухоль. …

Потеря белка способствует миграции клеток

Белок STK17A (серин-треонинкиназа 17A), по-видимому, играет роль в различных типах рака. Он может быть онкогенным или подавлять опухоль, в зависимости от рака, но его роль при колоректальном раке не установлена.

Кристофер Уильямс, доктор медицинских наук, Сара Шорт, доктор философии, и коллеги заметили, что экспрессия STK17A снижается в первичных колоректальных опухолях и еще больше снижается в метастатических поражениях. …

Опухолевая микросреда гепатоцеллюлярной карциномы, ассоциированной с вирусом гепатита В

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) – один из немногих видов рака, заболеваемость которым в последние годы неуклонно растет. Ежегодно во всем мире регистрируется около 750 000 новых случаев рака печени. Важно отметить, что популяционные исследования показывают, что ГЦК занимает третье место среди причин смерти от рака во всем мире. …

Е-кадгерин способствует метастазированию при наиболее распространенном типе рака груди

Исследователи из онкологического центра имени Джона Хопкинса Киммела обнаружили, что белок клеточной адгезии, E-кадгерин, позволяет клеткам рака груди выживать, когда они путешествуют по телу и образуют новые опухоли. Этот процесс называется метастазированием. Их выводы, полученные в ходе лабораторных экспериментов и на моделях на мышах, помогают объяснить, как работают метастазы при наиболее распространенной форме рака груди, инвазивной карциноме протоков. …