От лекарств до операции на головном мозге – технология сознания будущего

Наша сложная эмоциональная жизнь часто может казаться тюрьмой. Неуверенность, депрессия и беспокойство могут удерживать нас в жизни. Но что, если бы мы могли просто устранить те психические состояния, которые нам не нужны?? Или улучшить настроение, которое мы делаем? Есть все основания полагать, что это может стать обычным явлением в будущем. Фактически, уже существует множество технологий, которые могут достичь этого.

Более половины из нас испытали длительный период печали или плохого настроения в течение своей жизни, и примерно у пятой части будет диагностирована большая депрессия, хотя эти цифры во многом зависят от культуры, в которой вы живете. Тот факт, что расстройства настроения настолько распространены – и к тому же их так трудно лечить – означает, что исследования в области модуляции настроения в будущем постоянно развиваются.

Если вы сегодня пойдете к врачу в Великобритании с подозрением на депрессию, вы начнете курс лечения, включая «разговорные методы лечения», такие как когнитивно-поведенческая терапия, или медикаментозное лечение, включая ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как прозак. Люди, которые не реагируют на эти методы лечения, могут перейти на более тяжелые режимы или комбинации лекарств. Поскольку большинство методов лечения психоактивными препаратами связано с побочными эффектами, существует потребность в разработке новых вариантов лечения, которые лучше переносятся большинством людей.

Какие еще варианты могут быть там? В ближайшем будущем мы, вероятно, увидим более широкое использование неинвазивной стимуляции мозга. Этот метод использует магнитную или электрическую энергию для пересечения черепа и изменения активности мозга. Поскольку люди с депрессией иногда демонстрируют дисбаланс активности между левой и правой лобными долями, что является возможным и многообещающим, лечение может заключаться в «восстановлении баланса» полушарий с помощью стимуляции. Метод кажется относительно безопасным и не имеет побочных эффектов, связанных с медикаментозным лечением. Более того, это дешевая технология, которую можно сделать даже дома (хотя я бы не советовал вам пробовать).

К сожалению, такая стимуляция может достигать только самых внешних поверхностей коры головного мозга. Не все области мозга, пораженные депрессией, так удобны для доступа. В этих случаях хирургическая техника, называемая глубокой стимуляцией мозга, может помочь восстановить функции у людей с расстройствами настроения. Глубокая стимуляция мозга включает в себя просверливание небольшого отверстия в черепе и введение тонких электродов в целевую область мозга. Этот метод с некоторым успехом использовался при лечении болезни Паркинсона и сейчас тестируется в качестве лечения нескольких других расстройств. Тем не менее, процедура по-прежнему является рискованной операцией, и побочные эффекты могут включать инсульт или судороги.

Еще один способ улучшить работу мозга – это нейробиоуправление. В типичном сеансе нейробиоуправления человек видит изображение активности своего мозга на экране и учится повышать или понижать эту активность посредством тренировки. Нейробиоуправление использовалось для изменения соотношения низкочастотных тета-волн к более высокочастотным бета-волнам при лечении СДВГ. Хотя нейробиоуправление было протестировано при лечении депрессии, полезность этого метода еще не ясна.

Лечение против улучшения

До сих пор мы видели, что происходит или может произойти, когда человеку поставлен диагноз клинической депрессии. Но что, если вы просто чувствуете себя немного подавленным? Или, может быть, вы чувствуете себя хорошо, но хотите чувствовать себя еще лучше. Можно ли использовать эти методы для того, что мы можем назвать «косметическим улучшением настроения»??

Недавно мы показали, что неинвазивная стимуляция мозга может улучшить настроение у здоровых людей без депрессии. Используемая нами технология – транскраниальная стимуляция постоянным током – дешевая и доступна для многих людей, поэтому ее можно использовать для повышения настроения всем, кому нужно немного поднять настроение после тяжелого дня? Уже доступны продукты, которые утверждают, что используют неинвазивные методы стимуляции мозга для изменения настроения. Точно так же есть частные клиники, которые предоставляют (за плату) курс обучения нейробиоуправлению.

В настоящее время доказательства способности некоторых из этих методов улучшать настроение людей, не страдающих депрессией, довольно скудны и часто не лучше, чем плацебо. Это не означает, что новые методы лечения не должны быть доступны, в конце концов, некоторые люди с радостью платят за гомеопатическое лечение, даже если нет доказательств того, что они работают.

Однако идея косметического улучшения настроения порождает возможные этические вопросы. Полностью ли мы понимаем вред, связанный с технологией модуляции настроения, и сбалансированы ли эти риски потенциальными преимуществами?? Например, может ли человек стать зависимым от стимуляции мозга так же, как человек может стать зависимым от алкоголя или наркотиков? Какую роль производители и частные клиники играют в информировании и мониторинге этих рисков?? И справедливо ли для одних (обеспеченных) людей иметь доступ к модуляции настроения, а не для других??

Модуляция настроения в будущем

Мы только начинаем понимать, как изменять настроение с помощью нейробиологических технологий. Было бы легко увлечься научно-фантастическими рассуждениями о «фишках счастья» в мозгу, или о принудительном улучшении настроения, чтобы повысить эффективность работника, или даже об усилении страданий, чтобы самые ужасные заключенные пострадали за свои преступления. Но при ответственном развитии этой технологии у нас есть потенциал улучшить жизнь очень многих людей.