Операция по шунтированию сердца превосходит нехирургическую процедуру у взрослых с диабетом и сердечными заболеваниями

Согласно результатам международного исследования, у взрослых с диабетом и многососудистой ишемической болезнью сердца, перенесших операцию по шунтированию сердца, общие показатели сердечнососудистой системы были лучше, чем у тех, кто прошел процедуру открытия артерии для улучшения притока крови к сердечной мышце. Исследование было поддержано Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI), входящим в состав Национальных институтов здоровья.

В исследовании сравнивалась эффективность операции по аортокоронарному шунтированию (АКШ) с нехирургической процедурой, известной как чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), которая включала установку стентов с лекарственным покрытием. Через пять лет в группе АКШ было меньше нежелательных явлений и лучшие показатели выживаемости, чем в группе ЧКВ.

Главный исследователь Валентин Фустер, М.D., Ph.D., Медицинской школы Mount Sinai в Нью-Йорке представит результаты исследования в воскресенье, ноябрь. 4, на ежегодном собрании Американской кардиологической ассоциации в Лос-Анджелесе. Результаты будут одновременно опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии. Сопутствующий документ о рентабельности появится в разделе “Тираж”.

«Эти результаты исследования подтверждают, что операция шунтирования – лучший общий вариант лечения для людей с диабетом и многососудистой коронарной болезнью, и может помочь усилиям врачей по предотвращению сердечно-сосудистых событий, таких как сердечные приступы и смерть в этой группе высокого риска», – пояснил Гэри. ЧАС. Гиббонс, М.D., директор NHLBI.

При ишемической болезни сердца бляшки накапливаются внутри коронарных артерий. Это часто приводит к блокировке или снижению притока крови к сердечной мышце и может привести к боли в груди, сердечному приступу, сердечной недостаточности и / или неустойчивому сердцебиению (аритмия). В 2010 году почти 380000 американцев умерли от ишемической болезни сердца. Примерно от 25 до 30 процентов пациентов, которым требуется АКШ или ЧКВ, страдают диабетом и многососудистой ишемической болезнью сердца.

В США ежегодно выполняется более миллиона процедур (АКШ и ЧКВ) для восстановления кровообращения у пациентов с закупоренными артериями.

При АКШ хирурги пытаются улучшить приток крови к сердечной мышце, используя здоровую артерию или вену из другой части тела, чтобы обойти заблокированную коронарную артерию.

ЧКВ – менее инвазивная процедура, при которой заблокированные артерии открываются изнутри с помощью баллона. Затем обычно вставляется стент или трубка с небольшой сеткой, чтобы поддержать открытые артерии, чтобы кровь продолжала поступать в сердечную мышцу. Тип стента, использованный в исследовании, называемый лекарственным покрытием, покрыт лекарством, которое медленно и непрерывно высвобождается, чтобы предотвратить повторную закупорку открытой артерии.

В исследовании под названием «Оценка будущей реваскуляризации у пациентов с сахарным диабетом: оптимальное лечение многососудистого заболевания» (СВОБОДА) участвовали 140 международных центров и 1900 взрослых, участвовавших в период с 2005 по 2010 год. У участников был диабет и ишемическая болезнь сердца, которые включали сужение нескольких кровеносных сосудов, но не левой главной коронарной артерии, что обычно требует немедленного лечения с помощью АКШ.

В каждом клиническом центре группа специалистов по неврологии, сердечным заболеваниям, диабету и общей медицине проверила потенциальных участников, чтобы убедиться, что они подходят как для АКШ, так и для ЧКВ. Те, кто были отобраны для исследования, были случайным образом распределены для получения одного из вмешательств. В соответствии с международными рекомендациями для пациентов, получающих стенты с лекарственным покрытием, группа ЧКВ также получала терапию против свертывания крови. Во время процедуры внутривенно вводили препарат под названием абциксимаб, а клопидогрель вводили перорально в течение не менее 12 месяцев после процедуры в сопровождении аспирина для тех, кто мог его переносить. За участниками исследования наблюдали не менее двух лет.

Во время испытания участники получали стандартную медицинскую помощь в отношении всех основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови. Участников также проконсультировали о выборе образа жизни, таком как отказ от курения, диета и регулярные физические упражнения.

Через пять лет в группе АКШ была более низкая комбинированная частота инсультов, сердечных приступов и смертей (18.7 процентов), чем группа ЧКВ (26.6 процентов). Инсульты, которые представляют собой хорошо известный риск шунтирования, несколько чаще возникали в группе АКШ (5.2 процента), чем в группе ЧКВ (2.4 процента). Однако в группе ЧКВ погибло больше людей по любой причине (16.3 процента), чем в группе АКШ (10.9 процентов). Преимущество АКШ по сравнению с ЧКВ в выживаемости было постоянным независимо от расы, пола, количества заблокированных сосудов или тяжести заболевания.

«Преимущества АКШ перед ЧКВ были очевидны в этом исследовании и могут изменить рекомендации по лечению тысяч людей с диабетом и сердечными заболеваниями», – сказал Фустер.

5 комментариев к “Операция по шунтированию сердца превосходит нехирургическую процедуру у взрослых с диабетом и сердечными заболеваниями”

Оставьте комментарий