Нанопрепарат проникает через гематоэнцефалический барьер опухоли, воздействует на опухолевые клетки головного мозга и кровеносные сосуды

(Физ.org) – экспериментальный препарат для лечения агрессивных опухолей головного мозга, находящийся на ранней стадии разработки, может преодолевать гематоэнцефалический опухолевый барьер, убивать опухолевые клетки и блокировать рост кровеносных сосудов опухоли, согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Университета Университета штата Огайо. – Артур Джи. Онкологическая больница Джеймса и Ричард Дж. Исследовательский институт Соловье (OSUCCC – Джеймс).

Лабораторные исследования и исследования на животных также показывают, как агент, называемый SapC-DOPS, поражает опухолевые клетки и кровеносные сосуды. Полученные данные подтверждают дальнейшее развитие препарата как нового средства лечения опухолей головного мозга.

Мультиформная глиобластома – наиболее распространенная и агрессивная форма рака головного мозга со средней выживаемостью около 15 месяцев. Основным препятствием на пути улучшения лечения 3470 случаев заболевания, ожидаемого в Соединенных Штатах в этом году, является гематоэнцефалический барьер – название, данное плотному прилеганию клеток, составляющих кровеносные сосуды в головном мозге. Этот барьер защищает мозг от токсинов в крови, но также не дает лекарствам в кровотоке попасть в опухоли головного мозга.

«Лишь немногие лекарства способны преодолевать гематоэнцефалический барьер опухоли и нацеливаться на опухолевые клетки», – говорит главный исследователь Балвин Каур, доктор философии, доцент кафедры неврологической хирургии и руководитель лаборатории нейробиологии Дардингера в OSUCCC – Джеймс. «Наше доклиническое исследование показывает, что SapC-DOPS делает и то, и другое, и подавляет рост новых кровеносных сосудов опухоли, предполагая, что этот агент однажды может стать важным средством лечения глиобластомы и других солидных опухолей.”

Результаты были недавно опубликованы в журнале Molecular Therapy.

SapC-DOPS (сапозин-C-диолеоилфосфатидилсерин) – это лекарство с нанопузырьками, которое в доклинических исследованиях показало активность при глиобластоме, раке поджелудочной железы и других солидных опухолях. Нанопузырьки сливаются с опухолевыми клетками, вызывая их самоуничтожение в результате апоптоза.

Ключевые результаты исследования, в котором использовались две модели опухоли головного мозга, включают:

  • SapC-DOPS проникает через гематоэнцефалический опухолевый барьер и избирательно воздействует на опухоли головного мозга;
  • Препарат связывается с открытыми участками фосфолипид фосфатидилсерина (PtdSer) на поверхности опухолевых клеток;
  • Блокирование PtdSer на клетках ингибировало нацеливание на опухоль;
  • SapC-DOPS сильно ингибировал рост кровеносных сосудов опухоли головного мозга в клеточных и животных моделях, вероятно, потому, что эти клетки также имеют высокие уровни экспонированного PtdSer.
  • Гипоксические клетки были сенсибилизированы к уничтожению с помощью SapC-DOPS.
  • «Основываясь на наших выводах, мы предполагаем, что SapC-DOPS может иметь синергетический эффект в сочетании с химиотерапией или лучевой терапией, которые, как известно, повышают уровни воздействия PtdSer на раковые клетки», – говорит Каур.

    Оставьте комментарий