Метод ДНК может обеспечить более эффективное лечение рака у детей

После лейкемии и опухолей головного мозга нейробластома является наиболее частой формой рака, поражающей детей. В диссертации Sahlgrenska Academy, Университет Гетеборга, Швеция, был изучен метод ДНК, который теперь используется для всех случаев нейробластомы в Швеции, и который привел к более эффективному лечению на индивидуальном уровне.

Нейробластома поражает около 20 детей каждый год, большинство из них в возрасте до двух лет. Эта форма рака, поражающая периферическую нервную систему, особенно необычна: некоторые опухоли могут спонтанно регрессировать без лечения, в то время как другие очень агрессивны и имеют плохой прогноз, несмотря на интенсивное лечение.

Исследователи из Sahlgrenska Academy Университета Гетеборга показали, что анализ ДНК можно использовать для дифференциации подгрупп этого типа рака, что, как ожидается, может привести к более индивидуальному лечению.

«Конечным сценарием было бы сначала проанализировать опухоль, а затем ввести лекарство, которое нацелено на конкретные свойства этой конкретной опухоли», – объясняет Ханна Крих, которая представляет результаты в своей диссертации. «Таким образом, лечение может быть персонализировано, чтобы пациенты с более агрессивной формой получали интенсивное лечение, а пациенты с менее агрессивной формой могли быть избавлены от ненужных побочных эффектов. Наши исследования – настоящий первый шаг к такой форме индивидуальной стратегии лечения.”

Этот метод уже используется для всех новых случаев нейробластомы в Швеции, чтобы поставить точный диагноз и поместить пациента в соответствующую группу лечения.

«Мы также определили ранее неизвестную подгруппу нейробластомы с профилем ДНК, который помогает нам исследовать, какие гены важны с точки зрения развития опухоли и могут быть подходящими целями для будущего лечения.”

Исследователи надеются, что метод ДНК будет использоваться в качестве отправной точки для разработки тестов для конкретных пациентов, которые могут обнаруживать опухолевые клетки в образцах крови или костного мозга.

“Это позволит нам отслеживать, насколько хорошо пациент реагирует на лечение, и обнаруживать оставшиеся опухолевые клетки, которые могут привести к рецидиву, на ранней стадии.”

В июне была защищена диссертация «Молекулярная характеристика опухолей нейробластомы – основа персонализированной медицины».

Самые занимательные новости