Исследование показывает, что пациенты с раком кишечника с высоким уровнем витамина D в крови с большей вероятностью переживут болезнь.
Результаты показывают, что пациенты с самым высоким уровнем витамина D имеют вдвое меньший риск смерти по сравнению с пациентами с самым низким уровнем.
Это первое исследование, которое коррелирует общий уровень витамина D в крови у пациентов с раком кишечника после постановки диагноза, который включает уровень витамина D, полученный после воздействия солнечного света, и уровень, полученный из пищевых источников, с их долгосрочными перспективами выживания.
Команда Эдинбургского университета проверила образцы крови почти 1600 пациентов после операции по поводу рака кишечника.
Наибольшая польза от витамина D была отмечена у пациентов со второй стадией заболевания, при которой опухоль может быть довольно большой, но рак еще не распространился.
Исследователи обнаружили, что три четверти пациентов с самым высоким уровнем витамина D были все еще живы к концу пяти лет, по сравнению с менее чем двумя третями пациентов с самым низким уровнем.
Результаты показывают, что витамин D связан с гораздо лучшими шансами на выживание при раке, хотя природа этой связи не ясна из этого исследования.
Авторы исследования стремятся организовать клиническое испытание, чтобы проверить, может ли прием таблеток витамина D в сочетании с химиотерапией улучшить выживаемость при раке кишечника.
Ученые говорят, что измерение уровня витамина D у пациентов с раком кишечника также может дать полезный индикатор прогноза.
Профессор Малькольм Данлоп из отдела генетики человека при Совете медицинских исследований Эдинбургского университета сказал: «Наши результаты многообещающие, но важно отметить, что это обсервационное исследование. Нам необходимы тщательно спланированные рандомизированные клинические испытания, прежде чем мы сможем подтвердить, дает ли прием добавок витамина D какую-либо пользу выживанию пациентов с раком кишечника.”