Биомаркер предсказывает, каким пациентам с раком толстой кишки II стадии может помочь химиотерапия

Многоцентровая исследовательская группа определила биомаркер, который позволяет прогнозировать, каким пациентам с раком толстой кишки II стадии может помочь химиотерапия после операции, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

Исследование было опубликовано сегодня в онлайн-издании Медицинского журнала Новой Англии.

Большинство пациентов с раком толстой кишки II стадии – раком, который прорастает во внешний слой толстой кишки, но не распространился на лимфатические узлы или отдаленные органы, – излечиваются только хирургическим путем. Однако от 15 до 20 процентов этих пациентов в конечном итоге рецидивируют и умирают от метастазов.

«Проблема в том, что у нас нет простого способа выделить этих пациентов до того, как у них случится рецидив, и точно предсказать, кому может помочь послеоперационная или адъювантная химиотерапия», – сказал Пьеро Далерба, доктор медицины, доцент кафедры медицины, патологии и клетки. биологии в Медицинском центре Колумбийского университета (CUMC) и Комплексном онкологическом центре Герберта Ирвинга (HICCC), и первый автор статьи.

Предыдущие исследования обнаружили биомаркеры в опухолевых клетках, которые определяют, какие пациенты с раком толстой кишки II стадии имеют более высокий риск рецидива после операции. Однако многие из этих биомаркеров также не позволяют предсказать, какой из этих пациентов действительно получит пользу от адъювантной химиотерапии.

В текущем исследовании использовался другой подход к поиску потенциальных биомаркеров. Вместо того, чтобы смотреть на паттерны экспрессии генов, полученные из случайной выборки опухолевых клеток, исследователи сосредоточились на паттерне экспрессии генов раковых стволовых клеток – источника зрелых или дифференцированных опухолевых клеток – области исследования, впервые начатой ​​исследователями этой статьи. старший автор Майкл Ф. Кларк, доктор медицины, Стэнфордский университет. «Мы пришли к выводу, что опухоли, содержащие большое количество раковых стволовых клеток, могут быть связаны с более агрессивным заболеванием, и хотели найти способ легко их найти», – сказал доктор. Далерба. Чтобы идентифицировать эти опухоли, авторы воспользовались новым биоинформатическим подходом, разработанным Дебашисом Саху, доктором философии из Калифорнийского университета в Сан-Диего и соавтором исследования. «По сути, мы задали компьютеру следующий вопрос: можете ли вы помочь нам найти ген, отсутствие экспрессии которого всегда связано с высоким уровнем маркеров раковых стволовых клеток??”сказал доктор. Sahoo.

Проанализировав данные более чем 2000 пациентов с раком толстой кишки, авторы определили 16 биомаркеров, которые соответствовали этому критерию. Из них только один – ген под названием CDX2 – оказался клинически действенным, а это означает, что уже был доступен стандартизированный диагностический тест для определения экспрессии этого гена. CDX2, как известно, регулирует дифференцировку клеток в слое клеток, выстилающих толстую кишку, где начинается рак. В исследовании пациенты, в опухолях которых отсутствовала экспрессия CDX2, имели худший прогноз по сравнению с теми, чьи опухоли оказались положительными по экспрессии CDX2.

«Мы хотели понять, плохо ли себя чувствует небольшая группа, у которой отсутствует экспрессия CDX2 – примерно 4 процента глобальной популяции рака толстой кишки, из-за внутренней устойчивости к химиотерапии», – сказал доктор. Далерба. «К нашему удивлению, мы обнаружили, что, напротив, опухоли без экспрессии CDX2, несмотря на то, что они очень агрессивны с биологической точки зрения, также, по-видимому, выиграли от раннего лечения адъювантной химиотерапией.”

Дальнейший анализ с использованием данных Национального проекта хирургического адъюванта груди и кишечника показал, что это наблюдение также справедливо для пациентов с раком толстой кишки II стадии, снова показывая, что пациенты с опухолями, не обладающими экспрессией CDX2, с большей вероятностью получат пользу от адъювантной химиотерапии, чем пациенты, опухоли которых действительно экспрессируются. ген.

«Что интересно, так это то, что недорогой и простой тест на экспрессию CDX2 уже широко доступен», – сказал д-р. Далерба.

Он добавил, что необходимы дополнительные клинические исследования, такие как проспективные и рандомизированные клинические испытания, прежде чем использовать тест в качестве инструмента принятия клинических решений для пациентов с раком толстой кишки.

2 комментария к “Биомаркер предсказывает, каким пациентам с раком толстой кишки II стадии может помочь химиотерапия”

Оставьте комментарий