Витамин D полезен для костей, но как насчет сердца?

Витамин D играет важную роль в общем состоянии здоровья, но если вы принимали добавки для укрепления сердца, недавние исследования могут вас разочаровать.

Хотя витамин D наиболее известен своей ролью в развитии крепких костей, низкий уровень в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Но недавние исследования показали, что добавки витамина D не укрепляют здоровье сердца.

«Первоначально было много энтузиазма по поводу лечения сердечно-сосудистых заболеваний витамином D, и это было основано на данных наблюдений», – сказала д-р Эрин Мичос, доцент медицины Школы медицины Джона Хопкинса в Балтиморе.

«Связь заключалась в том, что люди с низким уровнем витамина D в крови имеют повышенный риск множества плохих вещей, – сказала она, – включая повышенный риск сердечных приступов, инсульта, сердечной недостаточности и даже повышенный риск смерти. действительно сильная ассоциация “.

Но ассоциации не всегда означают причинно-следственную связь. В июне анализ, проведенный JAMA Cardiology, который включал 21 клиническое испытание, показал, что добавки витамина D не снижают риск сердечного приступа или инсульта или смерти от него.

Широко разрекламированное исследование 2018 года под названием VITAL было частью этого анализа. Исследователи изучили более 25000 человек в Соединенных Штатах, которые ежедневно принимали добавку витамина D в количестве 2000 МЕ или плацебо.

«Ключевой вопрос: нужно ли вам больше витамина D, чем требуется для здоровья костей, чтобы иметь оптимальное здоровье сердца?» – сказал доктор Джоанн Мэнсон, ведущий автор книги VITAL, опубликованной в Медицинском журнале Новой Англии . «И ответ, основанный на имеющихся исследованиях, кажется отрицательным».

Мэнсон, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и руководитель профилактической медицины в Бригаме и женской больнице в Бостоне, сказал, что даже участники исследования с более низким уровнем витамина D в начале исследования не видели снижения риска сердечного приступа или инсульта. от добавок.

«Есть многообещающие исследования о том, что витамин D может снизить риск сердечной недостаточности, и это требует дополнительных исследований», – сказал Мэнсон. «Однако на сегодняшний день имеются доказательства того, что добавление витамина D от умеренного до высокого не снижает риск сердечных приступов или инсультов».

По ее словам, вскоре исследователи VITAL сообщат о результатах по другим исходам, включая сердечную недостаточность , диабет, когнитивные и аутоиммунные расстройства.

Витамин D создается, когда люди подвергаются воздействию солнечного света, а также его можно найти в некоторых продуктах, включая жирную рыбу, такую ​​как лосось, и обогащенные молочные продукты. Он помогает организму усваивать кальций и фосфор и защищает от потери костной массы.

Поскольку витамин D в основном вырабатывается в результате синтеза кожи после воздействия солнечного света, исследование VITAL также было сосредоточено на влиянии добавок на людей с более темной пигментацией кожи; более 5000 из 25 871 участника исследования были афроамериканцами.

«Мы были очень заинтересованы в том, чтобы определить, может ли витамин D принести большую пользу афроамериканцам», – сказал Мэнсон. «Мы действительно увидели некоторые сигналы о том, что может быть некоторая польза в плане уменьшения рака – это не было статистически значимым – но для здоровья сердца мы не увидели дополнительной пользы, основанной на расе или этнической принадлежности».

Мэнсон сказал, что эти последние результаты также важны, потому что люди, которые принимают мегадозы витамина D, например более 10 000 МЕ в день, без реальной медицинской необходимости, могут причинить себе вред.

«Были некоторые опасения, что очень высокие дозы добавок могут увеличить риск кальцификации кровеносных сосудов и на самом деле могут иметь побочные эффекты», – сказала она. «Итак, важный принцип заключается в том, что больше не обязательно лучше, и на самом деле мега-дозировка витамина D может иметь некоторые вредные последствия».

Мичос сказал, что людям, которые принимают витаминные добавки, несмотря на отсутствие диагностированного дефицита – «хорошо переживают», будет лучше, если вместо этого сосредоточиться на более здоровом образе жизни.

«Люди просто тратят деньги на добавки, надеясь на это панацею», – сказал Мичос. «На самом деле, в большинстве случаев вы можете получить все необходимые питательные вещества из здоровой для сердца диеты… а также за счет нормальной физической активности и поддержания здорового веса тела.

«Люди пытаются найти волшебную пулю в форме таблеток, но ее просто нет».

Оставьте комментарий