Доноры крови из числа девочек-подростков, подверженные риску дефицита железа и связанной с ним анемии

Новое исследование, проведенное исследователями Джона Хопкинса, предполагает, что у доноров крови женского пола больше шансов иметь низкие запасы железа и железодефицитную анемию, чем у взрослых женщин-доноров и недоноров, что может иметь значительные негативные последствия для их развивающегося мозга. Основываясь на этих выводах, авторы предлагают ряд мер, которые могут помочь этой уязвимой группе населения.

По данным Американского Красного Креста, каждый год около 6,8 миллиона человек в США сдают кровь. Подростки все чаще пополняют фонд доноров благодаря сдаче крови в старших классах школ. В 2015 году подростки в возрасте 16–18 лет сдали примерно 1,5 миллиона доноров крови.

Хотя донорство крови в значительной степени является безопасной процедурой, подростки подвергаются более высокому риску возникновения острых, неблагоприятных проблем, связанных с донорством, таких как травмы от обморока во время сдачи крови , объясняет руководитель исследования Эшан Патель, магистр здравоохранения, биостатист из отделения патологии Университета Джонса. Медицинский факультет Университета Хопкинса и Аарон Тобиан, доктор медицины, доктор философии, профессор патологии, медицины, онкологии и эпидемиологии Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса и директор отделения трансфузионной медицины в больнице Джонса Хопкинса.

Кроме того, они добавляют, что сдача крови может также увеличить риск дефицита железа , поскольку каждая сдача цельной крови удаляет около 200-250 миллиграммов железа у донора крови. Поскольку у подростков обычно более низкий объем крови, при сдаче такого же количества крови у них наблюдается относительно более высокая пропорциональная потеря гемоглобина – железосодержащего белка в клетках крови, который переносит кислород, – и, следовательно, больше железа во время сдачи крови, чем у взрослых. Женщины подвергаются даже большему риску дефицита железа, чем мужчины, из-за ежемесячной потери крови во время менструации.

Многочисленные исследования показали, что более молодой возраст, женский пол и повышенная частота сдачи крови связаны с более низким уровнем ферритина в сыворотке (суррогат для общего уровня железа в организме) в популяциях доноров крови. Однако, отметим Патель и Тобиан, ни одно исследование с использованием репрезентативных на национальном уровне данных не сравнивало распространенность дефицита железа и связанной с ним анемии между группами доноров крови и недоноров, особенно среди подростков.

С этой целью исследователи проанализировали данные Национального исследования здоровья и питания, длительного исследования, предназначенного для оценки состояния здоровья и питания взрослых и детей в США на основе медицинских осмотров и интервью, проведенных Центрами болезней. Контроль и профилактика. С 1999 по 2010 год это исследование включало сбор образцов крови, а также вопросы об истории донорства крови за последние 12 месяцев.

Исследователи обнаружили 9 647 женщин-участниц в возрасте от 16 до 49 лет, которые предоставили как образцы крови, так и информацию из истории болезни донора. В этой группе было 2419 подростков в возрасте от 16 до 19 лет.

В журнале Transfusion 19 февраля они сообщают, что около 10,7% подростков сдавали кровь в течение последних 12 месяцев по сравнению с примерно 6,4% взрослых. Средние уровни ферритина в сыворотке крови у доноров крови были значительно ниже, чем у недононов, как в подростковой (21,2 против 31,4 нанограмм на миллилитр), так и во взрослой (26,2 против 43,7 нанограмм на миллилитр) популяциях. Распространенность железодефицитной анемии составляла 9,5 процента среди доноров-подростков и 7,9 процента среди доноров-взрослых – оба показателя низкие, но все же значительно выше, чем у недоноров в обеих возрастных группах (6,1 процента). Кроме того, у 22,6% доноров-подростков и 18,3% доноров-взрослых отсутствовали запасы железа.

В совокупности, по словам авторов, эти результаты подчеркивают уязвимость доноров крови подростков к дефициту железа.

Патель и Тобиан отмечают, что некоторые федеральные правила и нормы уже действуют для защиты доноров в целом от дефицита железа из-за этого альтруистического акта, такие как скрининг гемоглобина, минимальный вес для сдачи и восьминедельный интервал между сдачей крови для повторной сдачи цельной крови. пожертвование. Однако для доноров- подростков необходимы дополнительные меры защиты – например, предложение пероральных добавок железа, увеличение минимального интервала времени между сдачей крови или сдача других продуктов крови, таких как тромбоциты или плазма, а не цельная кровь, могут помочь уменьшить потерю железа.

«Мы не говорим, что подходящие доноры не должны сдавать кровь. Уже есть проблемы с нехваткой крови», – говорит Тобиан. «Однако новые правила или стандарты аккредитации могут помочь сделать донорство крови еще более безопасным для молодых доноров».

Оставьте комментарий