Когда нейроны становятся грустными: в том, что антидепрессанты не работают, могут быть виноваты гиперактивные клетки мозга

Когда нейроны становятся грустными: в том, что антидепрессанты не работают, могут быть виноваты гиперактивные клетки мозга

Наиболее часто назначаемые антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), снимают туман депрессии для многих людей. Но примерно для трети людей с тяжелым депрессивным расстройством СИОЗС не имеют большого значения. Теперь исследователи из Института Солка определили возможную причину – нейроны, по крайней мере, в мозге некоторых из этих пациентов могут стать гиперактивными в присутствии лекарств. Исследование было опубликовано в Molecular Psychiatry 30 января 2019 г.

«Это многообещающий шаг к пониманию того, почему некоторые пациенты не реагируют на СИОЗС, и позволяет нам лучше персонализировать лечение депрессии», – говорит профессор Солка Расти Гейдж, старший автор исследования, президент института и председатель Ви и Джона Адлера. для исследований возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Депрессия поражает 300 миллионов человек во всем мире, и более 6 процентов населения США в любой конкретный год страдают от эпизода большого депрессивного расстройства (БДР). БДР связывают с дисбалансом передачи сигналов серотонина, хотя точный механизм не совсем понятен.

Когда клетки мозга передают сигнал серотонином, нейромедиатор высвобождается из одной клетки, связывается с рецепторами соседних клеток и затем транспортируется обратно в первую клетку. СИОЗС повышают уровень серотонина, доступного для передачи сигналов, путем блокирования транспортера, который обычно перемещает серотонин обратно внутрь клеток в процессе, известном как обратный захват.

Гейдж и его коллеги из Salk, вместе с сотрудниками клиники Mayo, изучили диапазон ответов на СИОЗС у 803 пациентов с БДР. Из этой группы они выбрали трех пациентов, которые достигли полной ремиссии симптомов депрессии с помощью СИОЗС, а также трех пациентов, у которых депрессия не улучшилась после приема СИОЗС в течение восьми недель. Исследователи выделили клетки кожи у всех этих пациентов и у трех здоровых испытуемых. Они использовали методы репрограммирования стволовых клеток, чтобы превратить клетки кожи в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), а оттуда в нейроны.

«Что интересно, так это то, что мы можем смотреть прямо на человеческие клетки, нейроны, которые обычно недоступны у живых пациентов», – говорит Кришна Вадодария, научный сотрудник Солка и первый автор новой статьи. “Мы наконец можем использовать потенциал изучения нейронов людей, чьи истории приема лекарств, генетика и профили реакции нам известны.”

Исследователи изучили, как нейроны, полученные от каждого человека, реагируют на повышенный уровень серотонина, имитируя эффект СИОЗС. Когда серотонин присутствовал, некоторые нейроны, полученные от не отвечающих на СИОЗС, в среднем имели значительно более высокую активность по сравнению с нейронами здоровых людей или респондентов СИОЗС.

Дальнейшие эксперименты указали на два конкретных рецептора серотонина (из семи известных в человеческом мозге), 5-HT2A и 5-HT7. Когда эти рецепторы были заблокированы химическим соединением, нейроны не отвечающих на лечение перестали быть гиперактивными в присутствии серотонина, что позволяет предположить, что препараты, нацеленные на эти рецепторы, могут быть эффективными альтернативами СИОЗС у некоторых пациентов, но необходимы дополнительные исследования.

По словам исследователей, методы, использованные в новой статье, могут быть более широко применены к другим подгруппам пациентов с депрессией.

«Я надеюсь, что это откроет дверь для многих других исследований людей, которые относятся к крайним случаям с точки зрения того, как они реагируют на лечение», – говорит Вадодария. “В свою очередь, это поможет нам понять серьезную депрессию среди более широких слоев населения.”

Самые занимательные новости