Руководство AAN оценивает методы лечения детей с церебральным параличом

Новое руководство Американской академии неврологии и Общества детской неврологии считает, что ботулинический токсин типа А является эффективным средством лечения спастичности, мышечной напряженности, которая мешает движению, у детей и подростков с церебральным параличом, но представляет определенный риск. Руководство опубликовано в 26 января 2010 г., выпуске неврологии, медицинского журнала Американской академии неврологии.

«Спастичность у детей с церебральным параличом лучше всего лечить мультидисциплинарной медицинской и хирургической бригадой», – сказал ведущий автор руководства Маурисио Р. Дельгадо, доктор медицины, FRCPC, Юго-Западный медицинский центр Техасского университета в Далласе и член Американской академии неврологии. “Важно, чтобы врачи, пациенты и лица, осуществляющие уход, вместе поставили цель для измерения эффективности использования лекарств или любого другого лечения спастичности.”

Спастичность – это форма аномально повышенного мышечного тонуса, обычно связанная с мышечной слабостью и аномальными рефлексами. Детский церебральный паралич является наиболее частой причиной спастичности, а спастичность встречается у большинства детей с церебральным параличом. Более 10 000 детей, рожденных в Соединенных Штатах каждый год, будут поражены церебральным параличом, который является сложным неврологическим заболеванием, влияющим на движения и осанку. Хотя церебральный паралич невозможно вылечить, лечение часто улучшает способности ребенка.

После изучения всех доступных исследований медикаментозного лечения спастичности при церебральном параличе, руководство пришло к выводу, что ботулинический токсин типа A является эффективным и в целом безопасным, но существует определенный риск. «Рассматривая этот препарат для лечения спастичности у детей, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов расследует отдельные случаи генерализованной слабости после применения ботулотоксина типа А для лечения спастичности», – сказал Дельгадо.

В руководстве также рекомендуется использовать диазепам для краткосрочного лечения спастичности, хотя могут возникать общие побочные эффекты. Также можно рассмотреть препарат тизанидин, но существует риск токсического действия на печень. Авторы определили, что для некоторых других методов лечения недостаточно доказательств, чтобы дать рекомендацию, и призвали к дополнительным исследованиям в этой области.

«Существует острая необходимость в дополнительных исследованиях, чтобы установить эффективность существующих методов лечения генерализованной спастичности и найти дополнительные, более безопасные и более эффективные лекарства», – сказал Дельгадо.

Оставьте комментарий