Использование антибиотиков в раннем возрасте нарушает нормальное развитие микробиоты кишечника

Использование антибиотиков в раннем возрасте нарушает нормальное развитие микробиоты кишечника

Использование антибиотиков в раннем детстве мешает нормальному развитию кишечной микробиоты, показывают исследования, проведенные в Университете Хельсинки. В частности, побочные эффекты оказывают макролидные антибиотики широкого спектра действия, обычно используемые для лечения инфекций дыхательных путей. Макролиды также способствуют развитию устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

Уже известно, что использование антибиотиков в раннем возрасте связано с повышенным риском иммуноопосредованных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника и астма, а также ожирение. Считается, что этот эффект опосредован кишечными микробами, поскольку в исследованиях на животных было обнаружено, что антибиотики изменяют состав кишечной микробиоты и сокращают биоразнообразие. Однако на сегодняшний день нет информации о долгосрочном воздействии антибиотиков на детскую микробиоту.

В исследовании, проведенном в Университете Хельсинки под руководством профессора Виллема де Вос, приняли участие 142 финских ребенка в возрасте от 2 до 7 лет. Исследователи выяснили, сколько курсов антибиотиков прошли дети за свою жизнь, и как использование антибиотиков отразилось на их кишечной микробиоте. Кроме того, они исследовали связь между использованием антибиотиков и астмой и индексом массы тела. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Результаты показали, что состав микробиоты кишечника детей четко отражает использование антибиотиков. Антибиотики уменьшили разнообразие видов бактерий и замедлили развитие микробиоты, обусловленное возрастом. В частности, микробиота детей, получавших макролидные антибиотики, такие как азитромицин или кларитромицин, в течение последних двух лет отличалась от нормальной. Чем меньше времени прошло с момента курса макролидов, тем больше были аномалии в микробиоте.

“В целом кажется, что восстановление кишечной микробиоты после лечения антибиотиками длится больше года. Если ребенок будет проходить повторные курсы антибиотиков в первые годы учебы, микробиота может не успеть полностью восстановиться », – говорит исследователь Катри Корпела, чья докторская диссертация включает недавно опубликованное исследование.

Использование макролидов было связано с особенностями микробиоты, которые ранее были связаны с ожирением и нарушениями обмена веществ. Применение макролидов в течение первых двух лет жизни было связано с повышением индекса массы тела.

Интенсивное употребление макролидов в первые два года жизни также было связано с повышенным риском астмы в более позднем возрасте.

Макролиды, по-видимому, также способствуют развитию устойчивости к антибиотикам, поскольку устойчивость к этим антибиотикам была повышена в микробиоте детей, которые их принимали.

«Антибиотики пенициллинового ряда оказывали более слабое влияние на состав и функционирование микробиома, чем макролиды», – говорит Корпела.

Результаты подтверждают рекомендацию избегать использования макролидов в качестве основного антибиотика и, как правило, ограничивать использование антибиотиков реальной необходимостью. Исследователи подчеркивают, что антибиотики не следует использовать для лечения самоограничивающихся инфекций и никогда «на всякий случай».

4 комментария к “Использование антибиотиков в раннем возрасте нарушает нормальное развитие микробиоты кишечника”

  1. Николь

    Я подписался на RSS ленту, но уведомления неизвестно чего в варианте непонятно каких иероглифов. Каким образом перечисленное реставрировать?

Оставьте комментарий