Видеть депрессию в зрачке

Когда люди что-то выигрывают или проигрывают, их зрачки немного расширяются. Исследователи обнаружили, что это расширение менее выражено у пациентов с острой депрессией, чем у здоровых людей. Чем тяжелее были больные, тем меньше открывался зрачок. В долгосрочной перспективе это открытие может привести к более обоснованному диагнозу, основанному не только на заявлениях пациентов, но и на биологическом измерении. Это может привести к более индивидуальному обращению.

На протяжении десятилетий ученые пытались выяснить, ценят ли пациенты с депрессией награды меньше, чем люди без депрессии. Участники исследования из Института психиатрии Макса Планка играли в простую игру, находясь в сканере магнитно-резонансной томографии (МРТ), где они могли выиграть небольшую сумму денег. Выигрыш денег – явный стимул, который, как известно, вызывает расширение зрачков у здоровых людей. Исследователи измерили зрачки участников своего исследования чрезвычайно точно и с чрезвычайно высокой скоростью: с помощью специальной установки они могли делать 250 изображений в секунду – для сравнения, мы моргаем только каждые четыре-шесть секунд.

Впервые ученые Макса Планка смогли доказать корреляцию между расширением зрачков в ответ на ожидаемую награду и тяжестью депрессии. Чем тяжелее были симптомы депрессии, тем меньше расширялись зрачки. Исследование показывает, что перспектива вознаграждения у пациентов с тяжелой депрессией не приводит к такой же поведенческой активации, как у здоровых людей. Даже при таком позитивном ожидании их нервная система может активироваться менее сильно. «Мы подозреваем, что за этим стоит физиологическая система, которая может объяснить частую ангедонию у пациентов», – говорит руководитель исследования Виктор Спормакер.

Исследователи из Института Макса Планка считают, что психические расстройства следует сгруппировать иначе, чем группы с текущими диагнозами. Решающим фактором будут биологические данные, такие как расширение зрачка, которое можно точно измерить. Пациенты с депрессией, которые менее сильно реагируют со своими учениками, образуют отдельную подгруппу. «Тогда мы сможем лечить этих пациентов более целенаправленно», – заключает Спормейкер.