В исследовании анализируется лучший подход к лечению аневризмы брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты (АБА) – состояние, при котором большой сосуд, снабжающий кровью брюшную полость, ноги и таз, раздувается более чем на 50 процентов от своего нормального размера – встречается примерно у 4 из 100 взрослых. Риск увеличивается с возрастом, достигая пика после 70 лет. AAA чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и чаще встречается у курильщиков или бывших курильщиков, чем у тех, кто никогда не курил. Если аневризма разрывается, большинство пациентов умирают еще до того, как попадают в больницу.

С 1950-х годов открытая операция, при которой поврежденная часть аорты заменяется синтетическим трансплантатом через большой хирургический разрез, была основой восстановления AAA. Открытая операция сопряжена со значительным риском смерти и осложнений, а также с длительным периодом восстановления, длившимся несколько месяцев.

За последнее десятилетие все более популярной стала новая процедура, называемая эндоваскулярным лечением аневризмы (EVAR). С помощью этой новой процедуры стент, покрытый тканью, доставляется к поврежденному месту через кровеносные сосуды через катетер, тем самым перенаправляя кровь через стент в сторону от ослабленной стенки аневризмы. В настоящее время около половины восстановлений AAA, выполняемых у пациентов по программе Medicare, выполняется с использованием EVAR.

Хотя EVAR обычно является менее обременительной процедурой для пациента по сравнению с открытой пластикой, есть опасения, что восстановление может быть не таким долговечным, с небольшим постоянным риском разрыва, требующим повторного вмешательства, что потенциально может привести к более высокой смертности в будущем. Итак, какое вмешательство врачи и пациенты должны выбрать??

В большом когортном исследовании с участием более 45000 получателей Medicare, лечившихся от AAA, исследователи из Гарвардской медицинской школы и медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center обнаружили, что повторное вмешательство EVAR уравновешивается поздними осложнениями открытого восстановления. Когда все эти риски учитываются вместе, повышенная смертность от открытого ремонта делает EVAR предпочтительным вариантом. Результаты опубликованы в выпуске от 31 января Медицинского журнала Новой Англии.

Исследовательская группа во главе с Марком Шермерхорном из отделения хирургии Медицинского центра Бет Исраэль Дьяконесса и Брюсом Лэндоном, адъюнкт-профессором политики здравоохранения Гарвардской медицинской школы, изучила данные 45 660 близких по критериям пациентов из программы Medicare, которые прошли курс лечения. процедура или другой. Все пациенты лечились от AAA, половина – с открытой пластикой, а половина – с EVAR.

Исследователи обнаружили, что в периоперационный период – период восстановления сразу после операции – смертность среди пациентов с открытой пластикой была значительно выше, чем среди пациентов с EVAR4.8 процентов vs. 1.2 процента. Смертность от EVAR увеличивалась с возрастом, при этом разница в смертности среди лиц старше 85 лет составляла более 8 процентов. Это преимущество в смертности сохранялось не менее трех лет.

Повторные вмешательства по поводу аневризмы были значительно выше в группе EVAR (хотя в основном они были незначительными), чем в группе с открытой пластикой, 9.0 процентов vs. 1.7 процентов. Однако, поскольку открытая пластика включает инвазивную процедуру, называемую лапаротомией, когда хирургу необходимо ввести пациента через брюшную полость, осложнения, такие как грыжа и непроходимость кишечника, требующие хирургического вмешательства, были более чем в два раза выше через четыре года после процедуры для пациентов с открытой пластикой по сравнению с пациентами с открытой пластикой. Пациенты с EVAR.

«Это последнее наблюдение особенно актуально, потому что до сих пор на него никто не смотрел», – говорит Шермерхорн.

Исследователи считают, что при сравнении осложнений лапаротомии с повторными вмешательствами EVAR обе процедуры несут примерно одинаковые риски в течение четырехлетнего периода после операции. Если принять во внимание периоперационную смертность при открытой пластике, очевидно, что EVAR является более логичным выбором, особенно для пожилых и слабых людей.

«Эти результаты важны для Medicare», – говорит Лэндон. “И они важны для принятия клинических решений. Для тех, кто анатомически подходит, эндоваскулярное восстановление является очевидным первым выбором.”

Источник: Гарвардская медицинская школа

2 комментария к “В исследовании анализируется лучший подход к лечению аневризмы брюшной аорты”

Оставьте комментарий