Скрининговый тест на глаукому на основе искусственного интеллекта дает быстрые результаты

Новый быстрый скрининговый тест на глаукому может способствовать раннему выявлению заболевания, основной причины необратимой слепоты.

Разработанный исследовательской группой инженеров и офтальмологов под руководством Университета RMIT в Мельбурне, Австралия, тест использует инфракрасные датчики для отслеживания движения глаз и может дать точные результаты в течение нескольких секунд.

Около 80 миллионов человек во всем мире страдают глаукомой, и к 2040 году ожидается, что более 111 миллионов будут жить с этим заболеванием.

Потеря зрения обычно постепенная, и 50% людей с глаукомой не знают, что у них она есть.

В настоящее время глаукома диагностируется с помощью 30-минутной проверки глазного давления, которую проводит офтальмолог.

Новый тест на базе искусственного интеллекта позволяет всего за 10 секунд показать, есть ли риск глаукомы, что делает его идеальным для использования в национальной программе скрининга.

Ведущий исследователь профессор Динеш Кумар, RMIT, сказал, что раннее выявление, диагностика и лечение могут помочь предотвратить слепоту, поэтому критически важно сделать скрининг более быстрым и доступным.

«Это исследование позволит провести бесконтактный, простой в использовании и недорогой тест, который можно выполнять в обычных клиниках», – сказал он.

“Это также может способствовать реализации программы скрининга в масштабах всего сообщества, охватывающей людей, которые иначе не обратились бы за лечением, пока не стало слишком поздно.”

Как это работает

Новаторская технология различает глаукому и здоровые глаза, анализируя изменения размера зрачка.

В исследовании, опубликованном в IEEE Access, зрачки измерялись 60 раз в секунду с помощью недорогого коммерческого айтрекера.

В условиях естественного освещения пациенты смотрели на экран компьютера, в то время как специальное программное обеспечение измеряло и анализировало конкретные изменения размера их зрачков.

Затем программа сравнила результаты с существующими образцами глаукомы и здоровых глаз, чтобы определить риск глаукомы.

Доктор. Куок Куонг Нго, RMIT, сказал, что новая технология была быстрее и лучше, чем любой аналогичный подход на основе искусственного интеллекта.

«Наше программное обеспечение может измерять, как зрачок адаптируется к окружающему освещению, и фиксировать незначительные изменения формы и размера зрачка», – сказал он.

«Существующие тесты на глаукому ИИ требуют, чтобы пациент оставался совершенно неподвижным в течение 10 минут. Наша техника выполняет работу за 10 секунд без ущерба для точности.”

Следующие шаги

Теперь команда пытается адаптировать технологию для работы с камерами смартфонов вместо айтрекера, используемого в исследовании.

При дальнейших исследованиях программное обеспечение также может быть расширено для обнаружения других неврологических состояний.

Самые занимательные новости