Шоколад полезен для сердца

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в Европейском журнале профилактической кардиологии, журнале Европейского общества кардиологов (ESC), употребление шоколада хотя бы раз в неделю связано со снижением риска сердечных заболеваний.1

«Наше исследование показывает, что шоколад помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов сердца», – сказал автор исследования доктор Др. Чаякрит Криттанавонг из Медицинского колледжа Бейлора, Хьюстон, Техас.

«В прошлом клинические исследования показали, что шоколад полезен как для кровяного давления, так и для выстилки кровеносных сосудов», – продолжил он. “Я хотел посмотреть, влияет ли это на кровеносные сосуды, кровоснабжающие сердце (коронарные артерии) или нет. И если да, то полезно это или вредно?”

Исследователи провели комбинированный анализ исследований за последние пять десятилетий, изучающих связь между потреблением шоколада и ишемической болезнью сердца (закупорка коронарных артерий). Анализ включал шесть исследований с 336 289 участниками, которые сообщили о своем потреблении шоколада.

В течение почти девятилетнего периода наблюдения в среднем у 14 043 участника развилось заболевание коронарной артерии, а у 4667 человек – сердечный приступ (когда ишемическая болезнь сердца прогрессирует и приток крови к сердцу внезапно блокируется).

По сравнению с употреблением шоколада реже одного раза в неделю, употребление шоколада чаще одного раза в неделю было связано с 8% снижением риска ишемической болезни сердца.

Доктор. Криттанавонг сказал: «Шоколад содержит полезные для сердца питательные вещества, такие как флавоноиды, метилксантины, полифенолы и стеариновая кислота, которые могут уменьшить воспаление и повысить уровень хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности или холестерина ЛПВП).”

Он отметил, что в исследовании не изучалось, является ли какой-либо конкретный вид шоколада более полезным и существует ли идеальный размер порции. «Шоколад кажется многообещающим для профилактики ишемической болезни сердца, но необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, сколько и какой вид шоколада можно рекомендовать», – сказал он.

Хотя неясно, сколько шоколада оптимально, д-р. Криттанавонг предостерег от переедания. Он сказал: «Умеренное количество шоколада, кажется, защищает коронарные артерии, но вполне вероятно, что большие количества шоколада не действуют. Необходимо учитывать калории, сахар, молоко и жир в имеющихся в продаже продуктах, особенно у диабетиков и людей с ожирением.”