Регулярное употребление аспирина снижает риск рака пищеварительного тракта

Согласно обзору, опубликованному в выпуске Annals of Oncology от 1 мая, регулярное употребление аспирина снижает риск развития рака прямой кишки и других видов рака пищеварительного тракта.

Кристина Бозетти, Ph.D., из Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri IRCCS в Милане, и его коллеги провели систематический обзор и метаанализ всех обсервационных исследований, оценивающих связь между аспирином и раком пищеварительного тракта, опубликованных до марта 2019 г.

Исследователи обнаружили, что регулярное употребление аспирина связано со снижением риска колоректального рака (относительный риск [ОР], 0.73 [95-процентный доверительный интервал (ДИ), 0.69 к 0.78]; 45 исследований), плоскоклеточный рак пищевода (RR, 0.67 [95-процентный ДИ, 0.57 к 0.79]; 13 исследований), аденокарцинома пищевода и кардии желудка (ЧД, 0.61 [95-процентный ДИ, 0.49 к 0.77]; 10 исследований), рак желудка (ЧД, 0.64 [95-процентный ДИ, 0.51 к 0.82]; 14 исследований), рак гепатобилиарного тракта (ЧД, 0.62 [95-процентный ДИ, 0.44 к 0.86]; пять исследований) и рак поджелудочной железы (ОР, 0.78 [95-процентный ДИ, 0.68 к 0.89]; 15 исследований). Связи с раком головы и шеи не было (ОР, 0.94 [95-процентный ДИ, 0.76 к 1.16]; 10 исследований). Результаты были схожими по полу, географическим регионам и другим выбранным ковариатам. Доза аспирина от 75 до 100 мг / день снижает риск колоректального рака на 10 процентов, а доза 325 мг / день связана со снижением риска на 35 процентов. Была отмечена обратная зависимость между продолжительностью приема аспирина и снижением риска для всех видов рака, кроме рака головы и шеи.

«Принимать аспирин для профилактики рака кишечника или любых других видов рака следует только после консультации с врачом, который может принять во внимание индивидуальный риск человека», – говорится в заявлении соавтора.

Исследование было поддержано Bayer.

Самые занимательные новости