Раскрытие тайны редких видов рака, непосредственно вызванных ВИЧ

Почти десять лет ученым известно, что ВИЧ интегрируется в гены в клетках, которые могут вызывать рак. И когда это происходит с животными с другими ретровирусами, у этих животных часто развивается рак. Но, к счастью, это нечасто случается с людьми, живущими с ВИЧ.

Группа ученых под руководством Школы медицины Университета Питтсбурга и Национального института рака (NCI) объявила сегодня в Science Advances, что они обнаружили, почему врачи не наблюдают высоких показателей Т-клеточных лимфом – или рака иммунной системы – у пациентов. живущие с ВИЧ.

«Кажется, мы объяснили некоторую загадку того, почему ВИЧ редко является прямой причиной рака», – сказал со-ведущий автор Джон Меллорс, М.D., возглавляет кафедру глобальной ликвидации ВИЧ и СПИДа в Pitt. «Наше исследование показало, что для развития лимфомы у ВИЧ-инфицированного человека требуется очень необычная серия событий, включающая изменения как в ВИЧ, так и в дополнительные мутации в генах человека. Клиницисты всегда должны проверять своих пациентов на рак в рамках обычного медицинского обслуживания, но людям с ВИЧ не нужно опасаться, что у них неизбежно разовьются лимфомы.”

Когда ВИЧ проникает в организм, он ищет Т-клетки и вставляет свою генетическую последовательность, называемую «провирусом», в ДНК клетки. Это эффективно захватывает Т-клетки, которые обычно патрулируют организм в поисках чужеродных патогенов, вместо этого заставляя их производить больше ВИЧ.

Предыдущее исследование, проведенное командами NCI и Pitt, обнаружило, что провирус может внедряться в генетический код Т-клеток в месте, которое побуждает эти инфицированные клетки расти в большие доброкачественные клоны самих себя, и в некоторых случаях эти клоны могут нести полные , инфекционные провирусы. Такие клоны называются репликлонами, потому что они несут компетентный к репликации провирус. Необязательно цель вируса – вызвать рост репликлонов; это просто результат того, где провирус внедрился в генетический код Т-клетки.

Эти предыдущие открытия привели к парадоксу: если ВИЧ может интегрироваться в онкогены Т-клеток (гены, участвующие в нормальном делении клеток, которые при мутации приводят к росту раковых клеток), то разве он не должен вызывать лимфому??

Чтобы ответить на этот вопрос, команда взяла образцы у 13 ВИЧ-инфицированных пациентов с лимфомой и выбрала трех, у которых был высокий уровень провирусов ВИЧ, что указывает на то, что вирус может быть вовлечен в формирование рака.

Затем они исследовали эти образцы, чтобы узнать, где провирус внедрился в ДНК Т-клеток. Этот кропотливый анализ показал, что когда провирус ВИЧ вставляется в ген под названием STAT3 или STAT3 и другой ген под названием LCK, он может побуждать клетки с этими провирусами активировать пролиферацию клеток. При наличии дополнительных невирусных мутаций в других генах человека это может привести к Т-клеточным лимфомам.

«Это сложный, многоэтапный процесс, который требует редких событий – вставки в гены STAT3 или STAT3 и LCK в нужном месте – чтобы даже начать», – сказал Меллорс, который также является начальником отдела инфекционных заболеваний в UPMC. “Как врач, я уверен, что эти события случаются редко. Хотя нам нужно знать о возможности ВИЧ вызывать лимфомы, это настолько редкое явление, что нет необходимости в повышенной тревожности, но все же.”

Поскольку люди с ВИЧ живут дольше благодаря достижениям в области лечения и ухода, в генах хозяина могут накапливаться мутации в большем количестве лет. Меллорс отметил, что в сочетании с эффектами провирусов, уже введенных в онкогены, частота лимфомы может со временем увеличиваться. Пока этого не наблюдалось. Тем не менее, исследовательская группа подчеркнула важность дополнительных исследований для оценки роли, которую лекарства от ВИЧ могут играть в профилактике Т-клеточных лимфом, в сочетании с постоянным наблюдением за Т-клеточными лимфомами у людей с ВИЧ.

2 комментария к “Раскрытие тайны редких видов рака, непосредственно вызванных ВИЧ”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version