Избыточный вес матери до и во время беременности может привести к появлению более крупного ребенка

Избыточный вес беременных женщин, как до беременности, так и набранный во время беременности, является основным предиктором того, будут ли у матери дети больше среднего, что может привести к повышенному риску кесарева сечения или травм во время родов, говорится в исследовании, опубликованном в CMAJ (Канада). Журнал медицинской ассоциации).

Женщины с диабетом во время беременности или гестационным диабетом подвергаются повышенному риску рождения ребенка, большого для гестационного возраста. Макросомия определяется как младенец, вес которого превышает 90-й процентиль канадских кривых роста плода, или более 4 кг. Текущая клиническая практика сосредоточена на контроле уровня глюкозы у женщин с этими состояниями, чтобы снизить риск рождения более крупных детей. Недавние исследования показали связь между уровнем глюкозы у матери у женщин без гестационного диабета и риском рождения более крупного ребенка.

Предлагаемые новые критерии предполагают снижение уровня глюкозы для диагностики гестационного диабета, чтобы помочь выявить женщин, которые могут иметь риск рождения ребенка, большого для гестационного возраста.

Чтобы определить влияние различных материнских факторов, таких как ожирение, уровни глюкозы и липидов, на массу тела ребенка при рождении, исследователи из больницы Mount Sinai, больницы для больных детей (SickKids), Университета Торонто и Св. Больница Майкла, Торонто, провела исследование с участием 472 женщин ?? 368 с нормальной толерантностью к глюкозе и 104 с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Они обнаружили, что избыточный вес до беременности и количество прибавки в весе во время беременности были самыми сильными метаболическими предикторами того, будет ли у женщины большой ребенок для гестационного возраста. Повышенный уровень глюкозы оказал относительно умеренное влияние, как и уровень липидов.

«Гестационное нарушение толерантности к глюкозе не было значимым независимым предиктором рождения ребенка, большого для гестационного возраста», – пишет д-р. Рави Ретнакаран, Госпиталь на горе Синай, с соавторами. «Точно так же ни один из показателей липидов не был независимо связан с массой тела при рождении или большой для гестационного возраста ребенка. Эти данные свидетельствуют о том, что вес матери и связанные с ним факторы циркуляции имеют большее влияние на массу тела ребенка при рождении, чем легкая непереносимость глюкозы и уровни липидов у женщин без гестационного диабета.”

«В контексте нынешней эпидемии ожирения эти данные подтверждают важность достижения здоровой массы тела у молодых женщин как стратегии снижения риска чрезмерного роста плода и макросомии младенцев», – заключают авторы. “Кроме того, эти результаты показывают, что при лечении беременных женщин с избыточным весом или ожирением может потребоваться более тщательный мониторинг набора веса во время беременности.”

В соответствующем комментарии д-р. Эдмонд Райан из Университета Альберты пишет: «Недавно предложенные критерии [от Международной ассоциации диабетических групп по изучению беременности] для гестационного диабета приведут к тому, что это состояние будет диагностировано почти у пятой части всех беременностей… . Ретнакаран и его коллеги сообщают, что среди женщин, у которых не было гестационного диабета в соответствии с текущими диагностическими критериями, нарушение толерантности к глюкозе не было значимым независимым предиктором рождения ребенка большого для гестационного возраста.”

Доктор. Райан предупреждает, что «росчерком ручки консенсуса почти пятая беременных женщин – более чем в два раза превышающая текущую заболеваемость в Канаде» будет считаться страдающей гестационным диабетом, если критерии Международной ассоциации диабета у беременных Исследовательские комиссии должны были быть приняты.”Он предполагает, что решение проблем с весом может быть более эффективным использованием ресурсов здравоохранения.

6 комментариев к “Избыточный вес матери до и во время беременности может привести к появлению более крупного ребенка”

Оставьте комментарий