Профилактическая ангиопластика может спасти тысячи жизней

Согласно исследованиям кардиологов, профилактическая ангиопластика у пациентов с сердечным приступом снижает риск смерти и других серьезных осложнений.

В исследовании PRAMI участвовало 465 пациентов, набранных в период с 2008 по 2013 год, и оно проводилось в специализированных кардиологических центрах по всей Великобритании, в том числе в London Chest, Norfolk and Norwich, Newcastle и Golden Jubilee в Глазго.

Он пришел к выводу, что пациенты с сердечным приступом, которым были установлены стенты – тонкие цилиндрические металлические сетчатые трубки, – помещенные в их другие суженные артерии одновременно с артериями, вызвавшими сердечный приступ, на 64% реже умерли, перенесли еще один серьезный сердечный приступ или заболели. тяжелая стенокардия в течение последующих двух лет. По данным British Heart Foundation, ежегодно в Великобритании происходит около 103000 сердечных приступов.

Профессор Колин Берри, соавтор исследования из Университета Глазго, сказал: «В настоящее время после сердечного приступа пациенты подвергаются экстренной операции, называемой ангиопластикой. Во время этой процедуры в закупоренную артерию вставляется стент для восстановления нормальной функции крови. Однако примерно у половины пациентов также наблюдается значительное сужение других артерий, что может вызвать еще один сердечный приступ в будущем.

«Исторические руководства рекомендуют лечить только ту артерию, которая вызвала сердечный приступ, но наши исследования показывают улучшение результатов для пациентов, когда все суженные артерии обрабатываются одновременно.”

Старший автор, профессор Кейт Олдройд из Национальной больницы Золотого Юбилея, сказал: «Испытание PRAMI очень ясно показывает, что пациенты имеют гораздо лучший результат, если стентированы другие суженные артерии одновременно с той, которая вызвала атаку. Эта стратегия также намного более рентабельна для Службы здравоохранения.”

Golden Jubilee – один из ведущих «центров сердечного приступа» в Великобритании с концентрацией ресурсов, навыков и опыта внутри центра, что позволило этой современной национальной больнице стать лидером в исследованиях, разработках и академической деятельности, что обеспечивает инновации и улучшение ухода за пациентами.

Исследование было недавно опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии.

Оставьте комментарий