Постоянные приливы могут повысить риск рака груди

Трехмерная культура клеток рака молочной железы человека с ДНК, окрашенной синим цветом, и белком на мембране клеточной поверхности, окрашенным в зеленый цвет. Изображение создано в 2014 году Томом Мистели, Ph.D., и Карен Миберн, доктор философии.D. в NIH IRP.

Исследования, изучающие связь между вазомоторными симптомами (ВМС) и раком груди, не новы, но результаты неоднозначны. В новом крупномасштабном исследовании делается вывод о том, что женщины, участвующие в исследованиях Инициативы по охране здоровья женщин (WHI), у которых была стойкая СМС, с большей вероятностью будут иметь диагноз рака груди, чем женщины, которые никогда не испытывали СМС. Результаты исследования опубликованы в Интернете сегодня в журнале The North American Menopause Society (NAMS) «Менопауза».

Данные были собраны у более чем 25000 женщин, которые участвовали в WHI для этого последнего исследования, целью которого было выявить связь между VMS (которая включает такие симптомы, как приливы и ночная потливость) и раком груди. Через 17.За 9 лет наблюдения за этими женщинами было зарегистрировано 1399 случаев рака груди. У женщин со стойкими ВМС (определяемыми как симптомы, которые длились 10 и более лет) была более высокая заболеваемость раком груди, чем у женщин, которые никогда не испытывали ВМС.

Хотя смертность от рака молочной железы была выше у женщин со стойкой ВМС, разница не была статистически значимой, что означало, что стойкая ВМС не влияла на выживаемость рака молочной железы.

Возможная связь между VMS и раком груди продолжает изучаться из-за общей связи с гормонами. В частности, гормональная терапия оказалась наиболее эффективным методом лечения ВМС, в то время как уровни половых гормонов также связаны с риском рака молочной железы в постменопаузе.

Результаты исследования представлены в статье «Стойкие вазомоторные симптомы и рак груди в рамках инициативы по охране здоровья женщин».”

«В этой большой группе женщин, которые не принимали гормональную терапию, стойкие приливы и ночная потливость в течение 10 или более лет были связаны с небольшим, но значительным увеличением заболеваемости раком груди», – говорит д-р. Джоанн Пинкертон, исполнительный директор NAMS. “Другие факторы риска включают повышенный индекс массы тела более 30 и текущее употребление алкоголя. Необходимы дополнительные исследования на женщинах, у которых постоянные приливы, чтобы понять их сердечно-сосудистые и раковые риски.”

6 комментариев к “Постоянные приливы могут повысить риск рака груди”

Оставьте комментарий