Неудивительно, что людям нравятся теплые места, такие как Гавайи, но они могут пострадать во враждебных местах, таких как Антарктида. Ген-супрессор опухолей, называемый PTEN, похож в том, что на него влияет микросреда определенных органов тела, в которые он попадает.

Ученые из онкологического центра доктора медицины Андерсона Техасского университета обнаружили, что PTEN регулируется разными органами. Для пациентов с метастазами в головной мозг это нехорошо, поскольку PTEN в клетках отключен в головном мозге. Удивительно, но PTEN восстанавливается, когда клетки мигрируют в другие органы.

Это открытие может иметь важное значение для разработки новых эффективных методов лечения метастазов, имеющих особое значение для пациентов с запущенной стадией рака мозга. Результаты исследования были опубликованы в октябре. 19 выпуск журнала Nature.

«Развитие опасных для жизни метастазов рака требует, чтобы опухолевые клетки адаптировались и развивались в совершенно разных микросредах метастазов», – сказал Дихуа Ю.D., Ph.D., заместитель заведующего кафедрой молекулярной и клеточной онкологии. «Тем не менее, неясно, когда и как опухолевые клетки приобретают важные черты в микросреде чужеродного органа, которые приводят к успешному метастазированию. Наше исследование показало, что первичные опухолевые клетки с нормальной экспрессией PTEN теряют экспрессию PTEN, когда достигают мозга, но не в других органах.”

Исследование Ю показало, что метастатические опухолевые клетки головного мозга, которые испытали потерю PTEN, восстанавливают уровни PTEN, как только они покидают мозг. Они определили, что «обратимая» потеря PTEN вызывается микроРНК (миРНК) из астроцитов, расположенных в головном и спинном мозге. Астроциты, так называемые из-за их звездообразной формы, секретируют экзосомы, которые содержат нацеленные на PTEN miRNA, и переносят нацеленные на PTEN miRNA межклеточно в опухолевые клетки через экзосомы. Экзосомы – это крошечные частицы размером с вирус. MiRNA – это некодирующие молекулы, которые, как известно, играют роль в регуляции экспрессии генов.

Команда также обнаружила, что потеря PTEN в опухолевых клетках головного мозга привела к повышенной секреции цитокина, известного как CCL2, который привлекает клетки мозга, известные как микроглиальные клетки, в метастатические опухоли. Это усиливает рост опухолевых клеток и защищает опухолевые клетки от гибели клеток, что приводит к опасным для жизни метастазам в головной мозг.

«Наши результаты демонстрируют замечательную пластичность экспрессии PTEN в метастатических опухолевых клетках в ответ на различные среды органов, что подчеркивает важную роль совместной эволюции между опухолевыми клетками и их микроокружением», – сказал Ю. “Это означает динамический и взаимный” перекрестный разговор “между опухолевыми клетками и метастатической средой. Это может предоставить новые возможности для эффективных методов лечения антиметастазов, особенно для пациентов с запущенной стадией рака мозга.”

Оставьте комментарий