Нейробиологическое исследование обнаружило скрытые мысли в визуальной части мозга

Насколько сильно вы контролируете свои мысли? Что, если бы вам специально сказали не думать о чем-то – например, о розовом слоне?

Недавнее исследование, проведенное психологами UNSW, показало, что происходит в мозгу, когда человек пытается подавить мысль. Нейробиологам удалось «расшифровать» сложную активность мозга с помощью функциональной визуализации мозга (называемой фМРТ) и алгоритма визуализации.

Полученные данные предполагают, что даже когда человеку удается игнорировать мысль, как розовый слон, она все еще может существовать в другой части мозга, даже если он об этом не подозревает.

«Мы смогли найти визуальное представление мысли – даже когда участники считали, что успешно вытеснили образ из головы», – говорит Джоэл Пирсон, старший автор исследования и профессор когнитивной нейробиологии в UNSW Science.

“Это говорит о том, что мысленные образы могут формироваться, даже когда мы пытаемся их остановить.”

В исследовании, недавно опубликованном в Journal of Cognitive Neuroscience, отслеживалась активность мозга 15 участников, которые выполнили несколько визуализаций и упражнений на подавление мысли.

Участникам давали письменную подсказку – зеленую брокколи или красное яблоко – и предлагали не думать об этом. Чтобы усложнить задачу, их попросили не заменять изображение другой мыслью.

Через 12 секунд участники подтвердили, смогли ли они успешно подавить изображение или подавление мысли не удалось. Восемь человек были уверены, что успешно подавили изображения, но сканирование их мозга показало другую историю.

«Зрительная кора – часть мозга, отвечающая за мысленные образы – казалось, производит мысли без их ведома», – говорит проф. Пирсон.

Нейроны мозга срабатывали, а затем втягивали кислород в кровь каждый раз, когда возникала мысль. Это движение кислорода, которое было измерено аппаратом фМРТ, создавало определенные пространственные структуры в мозгу.

Исследователи декодировали эти пространственные паттерны с помощью алгоритма, называемого анализом мультивоксельного паттерна (MVPA). Алгоритм мог различать мозговые паттерны, вызванные подсказками овощей / фруктов.

«MVPA – это тип алгоритма декодирования, основанный на машинном обучении, который позволяет нам читать мысли», – говорит д-р. Роджер Кениг-Роберт, первый автор исследования и научный сотрудник UNSW Science и Университета Монаша.

“Используя этот алгоритм, мы можем видеть, что люди воображают, даже когда они этого не осознают.”

Сканирование показало, что участники использовали левую часть своего мозга, чтобы придумать мысль, и правую сторону, чтобы попытаться подавить ее. Проф. Пирсон надеется, что это функциональное картирование мозга поможет будущим исследователям узнать, на какие области мозга нацелить потенциальные навязчивые мысленные методы лечения.

«Это исследование может помочь объяснить, почему насильственные попытки не думать о чем-то всегда терпят неудачу», – говорит он.

“Например, для человека, пытающегося бросить курить, попытка не думать о том, чтобы выкурить сигарету, – очень плохая стратегия.”

Эти результаты основаны на поведенческом исследовании проф. В прошлом году команда Пирсона из лаборатории Future Minds Lab UNSW Science проверила, как подавленные мысли могут влиять на восприятие.

«Мы знаем, что у вас может быть сознательное и бессознательное восприятие в вашей зрительной коре головного мозга – например, я могу показать кому-то изображение паука, сделать изображение невидимым, но его мозг все равно будет обрабатывать его», – говорит проф. Пирсон.

“Но до сих пор мы не знали, что это также работает с мыслями.”

Оба исследования указывают на неуловимый мир «бессознательного», который проф. Пирсон планирует исследовать в своей будущей работе.

“Меня интересует идея о том, что воображение может быть бессознательным, что эти мысли могут появляться и влиять на наше поведение, а мы даже не замечаем этого. Появляется все больше свидетельств того, что бессознательные мысли действительно возникают, и мы можем их расшифровать.”