Команда, возглавляемая исследователями из Медицинской школы Университета Эксетера и Королевского колледжа Лондона, обнаружила одни из самых убедительных доказательств того, что эпигенетические изменения в мозге играют роль в болезни Альцгеймера.
Эпигенетические изменения влияют на экспрессию или активность генов без изменения лежащей в основе последовательности ДНК и считаются одним из механизмов, с помощью которого окружающая среда может взаимодействовать с геномом. Важно отметить, что эпигенетические изменения потенциально обратимы и поэтому могут стать мишенями для разработки новых методов лечения.
В настоящее время более 26 миллионов человек во всем мире страдают болезнью Альцгеймера. Поскольку это число растет вместе со все более стареющим населением, необходимость выявления новых механизмов заболевания становится как никогда важной. Патологоанатомические исследования многое показали о том, как болезнь Альцгеймера повреждает мозг, причем некоторые области, такие как энторинальная кора головного мозга, особенно восприимчивы, в то время как другие, такие как мозжечок, остаются практически невредимыми. Однако пока мало что известно о том, как и почему болезнь развивается в определенных областях мозга.
Текущее исследование показало, что химические модификации ДНК в гене ANK1 тесно связаны с показателями нейропатологии в головном мозге. Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, показало, что у людей с более выраженной невропатологией, связанной с болезнью Альцгеймера, в мозгу наблюдались более высокие уровни модификаций ДНК в гене ANK1. Это открытие было особенно сильным в энторинальной коре головного мозга, а также в других областях коры, пораженных болезнью. Напротив, в менее пораженных областях мозга или крови не наблюдалось значительных изменений.
Профессор Джонатан Милл из Медицинской школы Университета Эксетера и Королевского колледжа Лондона, который возглавлял исследование, сказал: «Это самое убедительное свидетельство того, что эпигенетические изменения в мозге происходят при болезни Альцгеймера, и дает потенциальную надежду на понимание механизмы, участвующие в возникновении деменции. Мы еще не знаем, почему происходят эти изменения – возможно, они связаны с началом болезни, но они также могут отражать изменения, вызванные самой болезнью.”
Доктор Кэти Ланнон, первый автор исследования, из Медицинской школы Университета Эксетера, добавила: «Интересно, что мы обнаруживаем изменения именно в тех областях мозга, которые вовлечены в болезнь Альцгеймера. В будущих исследованиях основное внимание будет уделено выделению различных типов клеток из мозга, чтобы выяснить, являются ли эти изменения специфичными для нейронов.”
Доктор Саймон Ридли, руководитель отдела исследований Alzheimer’s Research UK, ведущего британского благотворительного фонда по исследованию деменции, который также предоставил финансирование для исследования, сказал:
“Мы знаем, что изменения в коде ДНК определенных генов связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Изучение того, как эпигенетические изменения влияют на гены при болезни Альцгеймера, все еще является относительно новой областью исследований. Важность понимания этой области исследований подчеркивается тем фактом, что эпигенетические изменения были связаны с развитием других заболеваний, включая рак.
“Это инновационное исследование обнаружило потенциальный новый механизм, связанный с болезнью Альцгеймера, путем связывания гена ANK1 с болезнью. Нам будет интересно увидеть дальнейшие исследования роли ANK1 в болезни Альцгеймера и того, могут ли другие эпигенетические изменения быть вовлечены в болезнь.”
«Болезнь Альцгеймера поражает миллионы людей во всем мире, и нам нужны новаторские исследования, чтобы точно понять, почему это заболевание возникает. Alzheimer’s Research UK помогает финансировать исследования, которые сделают нас на шаг ближе к пониманию и победе над этой разрушительной болезнью.”