Исследователи определили метаболизм питательных веществ, который вызывает метастазирование опухоли молочной железы

Многонациональная группа ученых во главе с профессором Сарой-Марией Фендт (VIB-KU Leuven) обнаружила, что клетки рака груди, вторгшиеся в другие органы, зависят от метаболизма питательных веществ для производства энергии, отличного от нормальных клеток и неметастазирующих раковых клеток. Чтобы продемонстрировать свои выводы, исследователи использовали модели мышей, чтобы показать, что подавление выработки энергии в результате метаболизма питательных веществ снижает вероятность метастазов более чем на 60%. Это открытие может привести к созданию новых методов лечения рака груди, которые предотвращают метастазы за счет воздействия на этот метаболический процесс. Эти новаторские идеи опубликованы в ведущем научном журнале Nature Communications.

Рак груди, поражающий другие органы, почти всегда приводит к смерти пациента. Более того, ученым еще предстоит найти способ предотвратить распространение или метастазирование рака. В результате не было разработано эффективного лечения примерно 25% пациентов с раком груди, у которых наблюдаются метастазы. Однако работа команды профессора Сары-Марии Фендт показала важность питательного пролина в процессе производства энергии метастазирующими клетками рака молочной железы.

Изучение роли пролина

Для распространения раковые клетки должны изменить способ своей работы. Однако то, как метаболизм клеток поддерживает этот процесс адаптации, в значительной степени неизвестно. В этом исследовании исследователи обнаружили, что метастазирующие клетки рака груди полагаются на другой метаболизм питательных веществ для выработки энергии, чем нормальные клетки и неметастазирующие клетки рака груди.

Проф. Сара-Мария Фендт (VIB-KU Leuven): «Мы заметили, что метаболизм пролина увеличивается при метастазах рака груди по сравнению с первичным раком груди у мышей и пациентов. Более того, мы подавили фермент, который управляет метаболизмом пролина, Prodh, успешно уменьшая образование метастазов в легких, не нанося вреда здоровым тканям и не влияя на функции органов. Наши результаты предоставляют достаточно доказательств того, что Prodh является потенциальной мишенью для лекарств от рака груди.”

Два пути к клинической терапии

Открытие команды – захватывающий первый шаг к превращению ингибирования идентифицированного метаболического фермента в реальную терапию. Проф. Fendt планирует двигаться вперед по двум направлениям, чтобы перенести исследования из лаборатории в клинику.

Проф. Сара-Мария Фендт: «Во-первых, мы планируем определить, как ингибирование Prodh и, следовательно, выработку энергии пролином в раковой клетке, можно сочетать со стандартной профилактической химиотерапией, чтобы обеспечить максимальную эффективность против возникновения метастазов. Во-вторых, мы ищем промышленных партнеров, которые могут помочь нам определить мощное соединение, ингибирующее фермент. Эти шаги необходимы, чтобы превратить этот убедительный результат в ощутимую пользу для больных раком. С правильным партнером это может привести к клиническим испытаниям всего за пять лет.”

Вопросы пациентов

Прорыв в исследованиях – это не то же самое, что прорыв в медицине. Реализации исследователей VIB могут лечь в основу новых методов лечения, но путь развития по-прежнему занимает годы. Это может вызвать много вопросов. Вот почему мы просим вас направлять вопросы в вашем отчете или статье на адрес электронной почты, который VIB предоставляет для этой цели: Patienteninfo @ vib.быть. Каждый может задать вопросы, касающиеся этого и других медицинских исследований, непосредственно в VIB по этому адресу.