Они принесли наши тапочки и обеспечили нам дружеские отношения и безоговорочную любовь на протяжении поколений, но это не единственные преимущества, которые дают собаки. По словам исследователя из Университета штата Северная Каролина, скромная собака может стать ключом к раскрытию причины неходжкинской лимфомы, одной из самых смертоносных форм рака.
Доктор. Мэтью Брин, профессор геномики в Государственном колледже ветеринарной медицины Северной Каролины, получил пятилетний грант в размере 1 миллиона долларов от Национального института здоровья (NIH) на поиск генов, связанных с раком у собак.
Брин, который работал над секвенированием генома собаки в 2004 году, говорит, что не только геном собаки очень похож на геном человека, но также гораздо легче определить местоположение аномальных областей в геноме собаки из-за отсутствия генетических данных. изменчивость внутри пород.
«Если вы возьмете образцы ДНК у представителей определенной породы собак, вы увидите очень мало генетических вариаций в образцах, потому что при создании конкретной породы вариации со временем« вытесняются », поскольку заводчики пытаются получить собак, которые соответствуют стандарту породы “, – говорит Брин.
“Конечным результатом является то, что когда вы сравниваете образцы ДНК одной породы, любая аберрация в геноме действительно выделяется, что значительно упрощает идентификацию.”
Помимо схожих геномов, у собак и людей также есть похожие виды рака, отчасти потому, что они живут в одной и той же среде. Большинство исследований рака у человека проводится на мышах, но рак нужно вызывать искусственно, а геном мыши не так похож на геном человека, как геном собаки. С другой стороны, рак у собак возникает при тех же обстоятельствах и имеет те же характеристики, что и у людей.
У золотистых ретриверов, одной из самых популярных пород собак в США, вероятность развития лимфомы составляет один из восьми. И лимфома, от которой они страдают, почти идентична неходжкинской лимфоме у людей, что, по мнению Брина, может принести пользу обоим видам с точки зрения обнаружения генетической причины и возможного лечения.
«Те же гены, которые влияют на собак, больных раком, влияют и на людей, больных раком», – говорит Брин. “Если мы сможем точно определить эти гены у собак, где их намного легче найти, тогда мы будем знать, где их искать в людях.”
Брин уже начал выявлять аберрантные области в геноме собаки и надеется, что генетические кандидаты, связанные с раком, будут идентифицированы у собак в течение следующих нескольких лет.
«Когда мы идентифицируем три или четыре гена в определенной области, которые играют роль в развитии рака у собак, мы можем перевести эту информацию в геном человека и посмотреть, какое влияние они окажут на человеческую популяцию. Это принесет пользу и собакам, и людям.”
Источник: Университет штата Северная Каролина