Исследования показывают, что аспирин безопасен для кардиохирургических пациентов

Профессор Пол Майлз

Всемирное исследование, проведенное врачами-исследователями из Университета Монаша, показывает, что пациенты, принимающие аспирин перед операцией на сердце, не подвергаются большему риску кровотечения или осложнений.

Опубликованное 25 февраля в Медицинском журнале Новой Англии совместное исследование под руководством профессора Пола Майлза, главы отделения анестезии и периоперационной медицины в Центральной клинической школе и компании Alfred Health, исследовало, стоит ли прекращать прием аспирина или продолжать прием аспирина перед операцией на коронарной артерии. больше рисков или преимуществ.

Большинство пациентов с ишемической болезнью сердца получают аспирин для предотвращения сердечного приступа, инсульта и смерти. Однако аспирин представляет риск кровотечения у пациентов, перенесших операцию, и до этого исследования было неясно, следует ли прекращать прием аспирина перед операцией на коронарной артерии.

Профессор Майлз сказал, что до недавнего времени прекращение приема аспирина за пять-семь дней до операции было традиционной практикой в ​​большинстве кардиохирургических центров.

«До сих пор противоречащие друг другу руководящие принципы экспертных профессиональных организаций подчеркивают отсутствие доказательств, позволяющих определить, может ли повышенный риск хирургического кровотечения перевесить благотворное влияние аспирина», – сказал профессор Майлз.

Соавтор исследования и руководитель отделения хирургии в Школе клинических наук при Monash Health, профессор Джулиан Смит сказал: «Исследование показало, что использование аспирина по сравнению с плацебо до того, как операция на коронарной артерии не снизила риск смерти и тромботических осложнений.

«Предоперационное воздействие аспирина не привело к увеличению хирургического кровотечения, необходимости переливания крови или необходимости повторной операции, и поэтому нет причин прекращать прием аспирина перед операцией на коронарной артерии», – добавил профессор Смит.

Исследователи оценили преимущества и риски кровотечений аспирина в дозе 100 мг, доза, которая, как считается, имеет самые убедительные доказательства эффективности, сбалансированной с низким риском кровотечений.

«Мы хотели определить, было ли лучше прекратить или продолжить прием аспирина у пациентов, перенесших операцию на сердце, потому что разжижающие кровь (или антикоагулянтные) свойства аспирина хорошо известны», – сказал соавтор и руководитель Школы общественного здравоохранения и профессор профилактической медицины Джон Макнил.

«Прекращение приема аспирина за пять-семь дней до операции увеличивает риск тромбообразования до того, как можно будет получить преимущества шунтирования, а иногда операция отменяется или откладывается, что подвергает пациента повышенному риску тромботических заболеваний», – добавил профессор Майлс.  

«Отмена аспирина у пациентов, которым назначена операция, для снижения риска кровотечения может быть вредной.”

2100 пациентов из пяти стран в 19 участвующих больницах были включены в исследовательский проект и рандомизированы.

Оставьте комментарий