Исследование выявляет аномалии мозга у людей с шизофренией

Структурные аномалии головного мозга у пациентов с шизофренией, дающие представление о том, как это состояние может развиваться и реагировать на лечение, были выявлены в ходе международного совместного исследования под руководством ученого из Университета штата Джорджия.

Ученые из более чем дюжины мест в США и Европе проанализировали МРТ головного мозга 2028 пациентов с шизофренией и 2540 здоровых людей в контрольной группе, оцененные с помощью стандартизированных методов в 15 центрах по всему миру. Результаты, опубликованные в Molecular Psychiatry, помогают лучше понять психическое расстройство.

Работа стала результатом проекта «Улучшение генетики нейровизуализации с помощью метаанализа» (ENIGMA) Рабочей группы по шизофрении, сопредседателями которой являются Джессика Тернер, доцент кафедры психологии и нейробиологии в штате Джорджия, и Тео ван Эрп, младший научный сотрудник. профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине.

«Это крупнейший на сегодняшний день структурный метаанализ мозга при шизофрении, и, в частности, это не метаанализ, взятый только из литературы», – сказал Тернер. “Следователи копались в ящиках своих столов, включая неопубликованные данные, чтобы участвовать в этих анализах. Все проводили одинаковые анализы с использованием одних и тех же статистических моделей, и мы объединили результаты. Затем мы определили области мозга, которые отличали пациентов от контрольной, и ранжировали их в соответствии с величиной их эффекта.”

Команда обнаружила, что у людей с шизофренией объем гиппокампа, миндалины, таламуса, прилежащего ядра и внутричерепного пространства меньше, чем в контрольной группе, а также большие объемы паллидума и желудочков. Исследование подтверждает, что совместный анализ данных может быть использован в отношении фенотипов и расстройств мозга, и поощряет усилия по анализу и обмену данными для дальнейшего понимания тяжелых психических заболеваний.

В коллаборации ENIGMA входят рабочие группы по другим расстройствам, таким как биполярное расстройство, дефицит внимания, большая депрессия, аутизм и зависимости, и все они проводят одинаковые анализы.

Следующим шагом в этом исследовании является сравнение эффектов при разных расстройствах, чтобы определить, какая область мозга при каком расстройстве больше всего страдает, и определить влияние возраста, лекарств, окружающей среды и профилей симптомов на эти расстройства.

«Существует повышенная вероятность, не только из-за огромных наборов данных, но также из-за совместной работы мозга, применяемой здесь со всего мира, что мы найдем что-то реальное и надежное, что изменит то, как мы думаем об этих расстройствах и о том, что мы что с ними поделать “, – сказал Тернер.