Исследование показало, что лекарства от артериального давления, назначаемые сразу после инсульта, не приносят пользы

Крупное исследование показало, что введение пациентам с инсультом лекарств для снижения артериального давления в течение первых 48 часов после инсульта не снижает вероятность смерти или серьезной инвалидности.

Исследование опубликовано в Журнале Американской медицинской ассоциации.

По крайней мере, 25 процентов населения имеют высокое кровяное давление, что значительно увеличивает риск инсульта. Доказано, что снижение артериального давления снижает риск инсульта. В исследовании изучалась польза от снижения артериального давления сразу после инсульта.

В исследование было включено более 4000 пациентов с инсультом в 26 больницах по всему Китаю, которым случайным образом были назначены лекарства от кровяного давления или прекращение приема лекарств от кровяного давления. Через 14 дней или при выписке из стационара статистически значимых различий между группами по смертности или инвалидности не было.

Артериальное давление часто повышается после инсульта. «Но в большинстве случаев в лечении нет необходимости, потому что артериальное давление со временем снижается естественным образом, а снижение артериального давления может быть противопоказано», – сказал специалист по инсульту Хосе Биллер, доктор медицины, председатель отделения неврологии Медицинского центра Университета Лойола. «Важно не перенапрягаться и не вызывать низкое кровяное давление, потому что самая важная цель – поддерживать адекватный приток крови к мозгу.”

Биллер был членом Совета по мониторингу данных и безопасности исследования. Пол К. Велтон, доктор медицины, бывший президент и главный исполнительный директор системы здравоохранения Университета Лойола, был председателем наблюдательного совета.

Первым автором исследования является Цзян Хэ, доктор медицинских наук, из школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета.

Исследование называется Китайское исследование антигипертензивных средств при остром ишемическом инсульте (CATIS). В нем участвовали пациенты, перенесшие ишемические инсульты, на долю которых приходится около 85 процентов всех инсультов. Такие инсульты вызываются сгустками крови, которые блокируют приток крови к части мозга.

Исследование опубликовано в феврале. 5 выпуск журнала Американской медицинской ассоциации. Он озаглавлен «Влияние немедленного снижения артериального давления на смерть и серьезную инвалидность у пациентов с острым ишемическим инсультом: рандомизированное клиническое исследование CATIS».

5 комментариев к “Исследование показало, что лекарства от артериального давления, назначаемые сразу после инсульта, не приносят пользы”

Оставьте комментарий