Индивидуальные генетические вариации в иммунной системе могут повлиять на тяжесть COVID-19

Генетическая изменчивость иммунной системы человека может влиять на восприимчивость и тяжесть инфекции тяжелым острым респираторным синдромом коронавируса 2 (SARS-CoV-2), вируса, ответственного за коронавирусное заболевание (COVID-19). Исследование опубликовано сегодня, 17 апреля, в Журнале вирусологии, издании Американского общества микробиологов.

Индивидуальные генетические вариации могут объяснить различия в силе иммунных ответов. Некоторые гены иммунной системы, называемые генами лейкоцитарного антигена человека, которые участвуют в распознавании патогенов, варьируются от человека к человеку. Вариации могут влиять на то, насколько хорошо иммунная система распознает данный патоген. Плохое распознавание SARS-CoV-2 может сделать человека более уязвимым для вируса.

«В частности, понимание того, как вариации HLA [компонента иммунной системы, содержащего несколько генов] могут влиять на течение COVID-19, может помочь выявить людей с повышенным риском заболевания», – считают авторы нового исследования.

Авторы показывают, что индивидуальный HLA, гаплотип и вариабельность полного генотипа, вероятно, влияют на способность реагировать на инфекцию SARS-CoV-2, и отмечают, что определенные аллели, в частности, могут быть связаны с более тяжелой инфекцией, как было ранее показано с SARS- CoV.

«Это первое исследование, в котором сообщается о глобальном распределении типов и гаплотипов HLA с потенциальными эпидемиологическими разветвлениями в условиях текущей пандемии», – пишут авторы из Орегонского университета здравоохранения и науки, Портленд, и Исследовательского фонда Портленда.

«HLA-типизация может быть быстрой и недорогой», – пишут авторы. “Сочетание HLA-типирования с тестированием на COVID-19 там, где это возможно, может улучшить оценку серьезности вируса среди населения. После разработки вакцины против SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, люди с типами HLA высокого риска могут получить приоритет для вакцинации.”

5 комментариев к “Индивидуальные генетические вариации в иммунной системе могут повлиять на тяжесть COVID-19”

Оставьте комментарий