Имплант мозга, протестированный на людях, улучшил память

(Medical Xpress) – группа исследователей из Университета Южной Калифорнии и Медицинской школы Уэйк Форест провела эксперименты по имплантации электродов в мозг людей-добровольцев, чтобы увидеть, может ли это улучшить память. Группа представила презентацию на заседании Общества неврологии в этом году, в котором рассказала об исследовании и о том, что они обнаружили.

Предыдущие исследования показали, что введение электродов в мозг животных может улучшить воспоминания – в этом новом усилии исследователи обнаружили, что то же самое верно и для людей.

Чтобы проверить идею о том, что отправка крошечных электрических импульсов в части мозга, участвующие в воспроизведении памяти, может улучшить память, исследователи работали с врачами, лечившими пациентов с эпилепсией – каждому из пациентов в качестве варианта лечения был имплантирован мозговой электрод. Исследователи убедили 20 пациентов согласиться на одновременную имплантацию им в мозг другого аналогичного электрода.

Эксперимент состоял из двух частей. Первый заключался в использовании имплантата для прослушивания и записи электрической активности мозга, пока добровольцы выполняли упражнения на память. Вторая часть включала имитацию сигналов, которые были записаны в первой части – отправка крошечных импульсов электричества в части мозга, участвующие в сохранении и восстановлении памяти. Эксперименты были направлены на измерение двух видов памяти: кратковременной и рабочей памяти. Первое, как следует из названия, – это способность вспомнить то, что произошло недавно. С другой стороны, рабочая память используется для отслеживания происходящего.

Изучая все данные, полученные от всех пациентов, исследователи сообщили, что они обнаружили, что стимуляция мозга с помощью имплантатов привела к улучшению кратковременной памяти в среднем на 15% и к улучшению рабочей памяти на 25% у всех добровольцев – аналогично результаты найдены у подопытных животных. Они отметили, что, с другой стороны, применение случайных импульсов электростимуляции, как правило, ухудшало воспоминание.

В то время как эксперименты проводились, чтобы узнать больше о сохранении памяти и припоминании в целом, исследование нацелено конкретно на помощь людям с потерей памяти из-за таких заболеваний, как слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Самые занимательные новости