Иммунохимическое исследование кала лучший и самый экономичный метод скрининга колоректального рака

тест, который обнаруживает кровь в стуле, имеет высокую чувствительность и специфичность и может улучшить показатели участия за счет повышения приемлемости пациентов – снижает риск смерти от колоректального рака и колоректального рака, а также снижает расходы на здравоохранение по сравнению со всеми другими стратегиями скрининга и без проверки. Это выводы полной экономической оценки, выполненной Брэйденом Маннсом и его коллегами из Университета Калгари, Альберта, Канада, и опубликованной на этой неделе в журнале PLoS Medicine.

Клинические руководства рекомендуют скрининг на колоректальный рак у лиц среднего риска в возрасте от 50 лет, однако в некоторых странах, например в Великобритании, в настоящее время не проводится популяционный скрининг колоректального рака. Кроме того, во многих странах с программами скрининга на колоректальный рак не предлагается выбор метода скрининга. Для обоснования принятия решений по политике здравоохранения авторы использовали анализ полезности дополнительных затрат, сложную технику моделирования и две гипотетические группы пациентов (люди со «средним риском», т. Е. Без семейного анамнеза колоректального рака, в возрасте от 50 до 64 лет и старше). 65-75) для сравнения различных методов скрининга колоректального рака. В своем анализе авторы рассмотрели все затраты, такие как затраты на лечение, и немедицинские затраты (например, расходы на поездку в центр скрининга), связанные с каждым методом скрининга на колоректальный рак. Моделирование было основано на предположениях, соответствующих североамериканскому контексту.

Авторы обнаружили, что ежегодное иммунохимическое тестирование кала было более эффективным и менее затратным по сравнению со всеми стратегиями (включая отсутствие скрининга). Используя этот метод скрининга, среди 100000 пациентов со средним риском в течение жизни число смертей от колоректального рака сократилось с 1393 до 457. Даже после того, как авторы объяснили множество различных сценариев, скрининг на колоректальный рак с иммунохимическим тестированием кала оставался наиболее экономически эффективным вариантом скрининга.

Авторы приходят к выводу: «Лица, принимающие решения в области здравоохранения, должны рассмотреть вопрос о приоритетности финансирования скрининга на колоректальный рак с использованием иммунохимического анализа кала.”

3 комментария к “Иммунохимическое исследование кала лучший и самый экономичный метод скрининга колоректального рака”

Оставьте комментарий