Согласно недавнему исследованию International Journal of Cancer, потребление изофлавонов с пищей связано с повышенным риском развития рака предстательной железы. Статистически значимой связи между приемом изофлавонов и нераспространенным раком простаты не наблюдалось.
Изофлавоны – это тип фитоэстрогена, семейства эстрогеноподобных соединений, содержащихся в растениях, и они содержатся в соевых бобах, корне кудзу и американском арахисе.
В течение среднего периода наблюдения 11 человек.За 5 лет 2598 случаев рака простаты (включая 287 запущенных случаев) были выявлены среди 27 004 мужчин, участвовавших в исследовании скринингового исследования рака простаты, легких, колоректального рака и рака яичников. Потребление пищи оценивалось с помощью опросника по частоте приема пищи.
«Рак простаты является одним из основных видов рака в западных странах, и уровень его заболеваемости в азиатских странах за последние несколько десятилетий заметно увеличился», – сказал старший автор д-р. Цзяньцзюнь Чжан из Школы общественного здравоохранения Университета Индианы в Фэрбенксе. “Наше исследование предлагает новые доказательства того, что потребление изофлавонов с пищей по-разному влияет на запущенный и нераспространенный рак простаты. Это наблюдение важно для понимания этиологии и профилактики рака простаты, но требует подтверждения в дополнительных эпидемиологических исследованиях среди групп населения с различными диетическими привычками.”