Автор говорит, что антиоксиданты могут объяснить результаты крупного шведского исследования.
Согласно крупному, длительному исследованию, употребление большого количества фруктов может снизить риск развития опасной аневризмы брюшной аорты.
Аневризма брюшной аорты – это выпуклость в стенке части аорты – самой большой артерии в организме – которая проходит через брюшную полость. При разрыве аневризмы высок риск смерти от кровотечения. Ультразвуковой скрининг может определить состояние.
В этом исследовании исследователи проанализировали данные более чем 80000 человек в возрасте от 46 до 84 лет в Швеции, за которыми наблюдали в течение 13 лет. За это время почти у 1100 из них были аневризмы брюшной аорты, в том числе у 222 аневризмы разорвались.
Люди, которые ели более двух порций фруктов в день (не считая сока), имели на 25 процентов более низкий риск заболевания и на 43 процента более низкий риск разрыва, чем те, кто ел менее одной порции фруктов в день.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Circulation, люди, которые ели две порции фруктов в день, имели на 31 процент меньший риск заболевания и на 39 процентов более низкий риск разрыва, чем те, кто не ел никаких фруктов.
«Высокое потребление фруктов может помочь предотвратить многие сосудистые заболевания, и наше исследование показывает, что более низкий риск аневризмы брюшной аорты будет одним из преимуществ», – говорит ведущий автор исследования д-р. Отто Штакельберг, доктор философии.D. студент отделения эпидемиологии питания Института экологической медицины Каролинского института в Стокгольме, говорится в пресс-релизе журнала.
По словам исследователей, высокий уровень антиоксидантов в фруктах может защитить от аневризмы брюшной аорты за счет уменьшения воспаления.
Однако они обнаружили, что употребление большого количества овощей, которые также богаты антиоксидантами, не снижает риск аневризмы брюшной аорты. По словам Штакельберга, в овощах не хватает некоторых типов антиоксидантов, которые содержатся во фруктах.
«Овощи по-прежнему важны для здоровья», – сказал он. «Другие исследования показали, что употребление большего количества фруктов и овощей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, высокого кровяного давления и некоторых видов рака.”
Хотя исследование показало снижение риска аневризмы у людей, которые ели больше фруктов, оно не установило причинно-следственной связи.