В новом исследовании подчеркивается, что рентгенологи могут с уверенностью рекомендовать диагностическую маммографию через шесть месяцев, а не немедленную биопсию для пациентов с «вероятно доброкачественными» поражениями груди.
Исследование показало, что шестимесячные контрольные осмотры с коротким интервалом имели чувствительность 83%, что аналогично чувствительности других диагностических маммограмм, сказала Эрин Дж. Айелло Боулз, магистр здравоохранения, ведущий автор исследования Group Health Center for Health Studies. Высокая чувствительность означает выявление высокой доли «истинно положительных результатов» (фактических случаев рака) и низкой доли «ложно отрицательных результатов» (случаев, ошибочно признанных доброкачественными).
В исследование было включено 45 007 исходных коротких интервальных маммограмм. «Кратковременные контрольные маммографии проводятся для отслеживания изменений в« возможно доброкачественных »поражениях груди (результаты, полученные на маммограммах, которые имеют очень низкую вероятность рака). Поскольку вероятность рака настолько мала, мы не хотим подвергать пациента ненужной биопсии, которая является инвазивной процедурой, которая увеличивает как беспокойство пациента, так и медицинские расходы », – сказал Айелло Боулз. «В то же время мы хотим внимательно следить за этими пациентами, потому что изменения в« возможно доброкачественных »поражениях иногда означают рак, и мы хотим обнаружить рак как можно раньше», – сказала она. В ходе исследования у 360 женщин с «вероятно доброкачественными» поражениями был диагностирован рак груди в течение шести месяцев; и 506 женщинам был поставлен диагноз рака в течение 12 месяцев (в общей сложности примерно одна из 100 «вероятно доброкачественных» поражений), сказал Айелло Боулз.
«Система отчетов и данных по визуализации молочной железы (BI-RADS) рекомендует женщинам с поражением категории 3 (вероятно, доброкачественным) BI-RADS пройти шестимесячную диагностическую маммографию с последующим наблюдением в течение следующих двух-трех лет до тех пор, пока продемонстрирована долгосрочная стабильность », – сказал д-р. Эдвард Сиклз, соавтор и радиолог, участвовавший в исследовании из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Это исследование подчеркивает, что радиологи и пациенты должны следовать этой рекомендации», – сказал он.
Источник: Американское общество рентгеновских лучей