DAI обеспечивает потенциальный биомаркер визуализации для определения ответа опухоли головного мозга на ЛТ

Согласно исследованию, представленному на симпозиуме по визуализации рака и лучевой терапии в 2013 г., индекс диффузной аномалии (DAI) является многообещающим биомаркером визуализации для измерения реакции опухоли мозга на лучевую терапию. Этот симпозиум спонсируется Американским обществом радиационной онкологии (ASTRO) и Радиологическим обществом Северной Америки (RSNA).

В исследование были включены 20 пациентов с метастазами в головной мозг, которым была проведена лучевая терапия всего мозга. Всего 45 поражений среди пациентов были далее разделены на 16 ответных, 18 стабильных и 11 прогрессирующих поражений. Измерения диффузии проводились до лучевой терапии, через две недели после начала лечения и через месяц после завершения лечения. Для каждого пациента гистограмма кажущегося коэффициента диффузии (ADC) нормальной ткани использовалась для разделения гистограммы ADC опухоли на три области: низкая (высокая клеточность), нормальная и высокая (отек и некроз) диффузия. Анализируя сложное поведение ADC метастазов в головной мозг от предлучевой терапии до двух недель после начала лечения, исследователи разработали новый индекс диффузии, DAI, который включал как низкий, так и высокий вклад ADC, для прогнозирования ответа опухоли после лечения.

Чувствительность и специфичность изменения DAI от до- до конца терапии оценивали и сравнивали с изменениями общего объема опухоли от предварительного лечения до конца терапии. Изменения были важны для прогнозирования неотзывчивых поражений после лечения. Раннее прогнозирование реакции опухоли головного мозга на лучевую терапию имеет жизненно важное значение для обеспечения наиболее подходящих доз облучения для каждого очага поражения.

«Хотя этот обзор включал небольшое количество пациентов, данные демонстрируют, что DAI может быть хорошим биомаркером для прогнозирования ответа опухоли головного мозга», – сказал ведущий автор исследования Реза Фарджам, кандидат биомедицинской инженерии, специализирующийся на функциональной визуализации рака в Университете г. Мичиган в Анн-Арборе, штат Мичиган. «Дальнейшее изучение этого метода необходимо для улучшения раннего прогнозирования ответа опухоли на лучевую терапию и для того, чтобы помочь нам предоставить пациентам с раком мозга более точную информацию о ходе их лечения.”

2 комментария к “DAI обеспечивает потенциальный биомаркер визуализации для определения ответа опухоли головного мозга на ЛТ”

Оставьте комментарий