Улучшенная ультразвуковая визуализация обеспечивает альтернативный способ визуализации опухолей

Хотя ультразвук представляет собой менее дорогую и безрадиационную альтернативу обнаружению и мониторингу рака по сравнению с такими технологиями, как рентген, компьютерная томография и МРТ, ультразвук редко используется в лечении рака из-за проблем с четкостью и разрешающей способностью. Но исследователи из Медицинской школы UNC преодолели это ограничение, объединив ультразвук с контрастным веществом, состоящим из крошечных пузырьков, которые соединяются с антителом, которое многие раковые клетки вырабатывают на более высоких уровнях, чем нормальные клетки.

Связываясь с белком SFRP2, контрастный агент для микропузырьков значительно улучшает разрешение и способность обнаруживать опухоли при сканировании с помощью ультразвука. В статье, опубликованной в PLOS ONE, члены комплексного онкологического центра UNC Lineberger Нэнси Клаубер-Демор, доктор медицины, профессор хирургии, и Пол Дейтон, доктор философии, профессор биомедицинской инженерии, смогли визуализировать поражения, созданные ангиосаркомой, злокачественным раком, который развивается на стенки кровеносных сосудов.

«Контрастное вещество, нацеленное на молекулы SFRP2, показало специфическую визуализацию сосудистой сети опухоли», – сказал Клаубер-ДеМоре. «Напротив, не было визуализации нормальных кровеносных сосудов. Это говорит о том, что контрастное вещество может помочь отличить злокачественные образования от доброкачественных, обнаруженных при визуализации.”

Лаборатория Клаубера-ДеМоре была первой, кто обнаружил, что клетки ангиосаркомы производят избыток SFRP2. Основываясь на этом открытии, ее команда сосредоточилась на том, как использовать белок, чтобы лучше отслеживать прогрессирование рака в кровеносных сосудах. Используя модель мыши, исследователи вводили контрастный агент для микропузырьков с помощью внутривенной инъекции и отслеживали его с помощью ультразвука.

Поскольку SFRP2 экспрессируется при многих раковых заболеваниях, включая опухоли груди, толстой кишки, поджелудочной железы, яичников и почек, этот метод потенциально может быть полезен при широком спектре типов рака. Клаубер-ДеМор сказала, что ее команда теперь хочет определить, насколько хорошо методика работает с этими другими типами опухолей, а также изучить ее влияние на рак груди.

Поскольку исследования показали, что уровень SFRP2 в опухолях увеличивается по мере развития опухолей, команда Клаубера-ДеМоре также изучит, можно ли использовать этот метод для отслеживания роста опухоли. Это сделало бы его полезным для мониторинга реакции пациента на химиотерапию. Они также изучат, можно ли использовать его для обнаружения и визуализации очень маленьких опухолей.

Поскольку ультразвук дешевле, чем обычно используемые методы визуализации, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), новый метод может помочь снизить затраты для пациентов, нуждающихся в лечении рака. Кроме того, поскольку ультразвук более портативный, чем другие устройства визуализации, он может быть полезен при проведении лечения в сельских и бедных районах Северной Каролины и по всей стране.

3 комментария к “Улучшенная ультразвуковая визуализация обеспечивает альтернативный способ визуализации опухолей”

Оставьте комментарий