Небольшое исследование поддерживает новый тест на рак толстой кишки на основе стула

Небольшое исследование поддерживает новый тест на рак толстой кишки на основе стула

Новое, но небольшое исследование обнаруживает больше доказательств того, что недавно одобренный тест на рак толстой кишки на основе стула может быть эффективным для определенных пациентов.

Тем не менее, эксперты, изучавшие результаты, подчеркнули, что тест под названием Cologuard никогда не должен использоваться вместо «золотого стандарта» теста на рак толстой кишки – колоноскопии.

Cologuard – это неинвазивный тест ДНК стула, который обнаруживает эритроциты и определенные мутации ДНК, связанные с раком толстой кишки. Тест был одобрен U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2014 г.

В новом исследовании приняли участие около 400 человек со средним риском рака толстой кишки, что означает, что у них не было никаких симптомов и не было личного или семейного анамнеза заболевания или предраковых полипов. Пациенты также еще не прошли более инвазивные процедуры скрининга, такие как колоноскопия.

Через год наблюдения у 51 пациента (около 15 процентов) был положительный результат теста Cologuard, и они были направлены на колоноскопию, сообщила команда под руководством доктора. Марк Принс из USMD Physician Services, системы здравоохранения, расположенной в Далласе.

Из 46 пациентов, которым была сделана контрольная колоноскопия, у четырех был диагностирован рак толстой кишки, у 21 – с развитыми полипами (что указывает на повышенный риск рака) и у девяти – нераспространенные полипы.

Результаты должны были быть представлены во вторник на ежегодном собрании Американской академии исследований рака (AACR) в Новом Орлеане. Исследования, представленные на встречах, следует рассматривать как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

«Скрининг на рак толстой кишки спасает жизни», – сказал Принс в пресс-релизе AACR. “Колоноскопия – лучшая форма скрининга рака толстой кишки, но для пациентов, которым не будет проводиться колоноскопия, необходим неинвазивный скрининговый тест, такой как Cologuard.”

Однако, «несмотря на доступность различных вариантов скрининга рака толстой кишки, более 40 процентов американцев не проходят обследование», – добавил он. “Это исследование подчеркивает возможность увеличения числа обследуемых, предлагая новые, удобные для пациентов методы.”

Принс также является спикером Exact Sciences Corp., производитель Cologuard из Висконсина.

Два эксперта по лечению рака толстой кишки согласились с Принсом в том, что колоноскопия остается испытанным методом выявления рака толстой кишки. И они считают, что новое исследование имеет свои недостатки.

«В исследовании отсутствует истинная оценка пользы этого теста, поскольку их выбор пациентов весьма ограничен [46 пациентов]», – сказал д-р. Жюль Гарбус, колоректальный хирург в больнице Уинтроп-Университета в Минеоле, Северная Каролина.Y.

Он считает, что, хотя тест Cologuard может стать долгожданным дополнением к скринингу, колоноскопия «остается золотым стандартом в профилактике колоректального рака.”

Доктор. Дэвид Бернстайн – руководитель отделения гепатологии в Northwell Health в Манхассете, Северная Каролина.Y. Он указал на результаты недавнего исследования, опубликованного в Медицинском журнале Новой Англии, которое показало, что тест Cologuard имел чувствительность только 42%, то есть он мог точно определить предраковое образование только в половине случаев.

«Чувствительность теста, особенно для предраковых полипов, недопустимо низкая», – сказал Бернштейн, и «Cologuard не следует использовать вместо колоноскопии, когда доступен лучший тест – колоноскопия.”

Бернштейн также повторил, что размер исследования, включающего всего 46 пациентов, слишком мал, чтобы делать твердые выводы о Cologuard.

«Кроме того, не все виды рака толстой кишки имеют заранее определенные мутации ДНК, измеренные Cologuard, – сказал Бернстайн, – а это означает, что другие виды рака могут быть пропущены с помощью этого теста, и мы не знаем ложноотрицательных результатов теста Cologuard.”

Оставьте комментарий